Мартынов Алексей Михайлович
Мартынов

Мартынов Алексей Михайлович (1910 -1941г.)

Папа нашей прабабушки Мартыновой Нины Алексеевны. Прапрадед Алексей был призван на фронт из родного села Ершовка Сталинградской области, Лимешкенского района в первые дни войны. Вместе с односельчанами попал в полк №825, 2 рота I взвод. К ноябрю 1941 года дошел до Азовского моря, Страница Тамань. В середине декабря 1941 пропал без вести...

Алексей Мартынов принимал участие в боях за город Керчь. Из письма от 18 XI 41 «Мы отступили, сейчас отдыхаем..., я остался жив и ничем невредим. Стало холодно и день, и ночь в окопах дрожим». Наша семья хранит 9 писем - треугольных конвертов с фронта и эту фотографию из Хостинской Артели «Прибой», подписанную на долгую память сыну. В последнем, самом коротком письме, он рассказал, что очень торопится «сейчас в поход, переезжаем, наверное, на фронт...»

Прапрадед Алексей пишет о том, что всего повидал, о том, как много раненых и убитых в бою, как прошли 180 км за три дня. Но он никогда не падал духом. Переживал больше за родных, просил прапрабабушку крепить себя и воспитывать деток. Очень ждал новой встречи и мечтал о том, как подарит на Новый год коньки сыну и куклу дочке.

Спасибо вам, наши родные, спасибо.

Место рождения Сталинградская область, Лимешкенский район, село Ершовка

Боевое подразделение Полк №825, 2 рота I взвод
Завершение боевого пути Станица Тамань
Принимал участие Бой за город Керчь

Спасибо тебе!

Мы никогда не видели нашего прапрадеда, но вечная память о нем жива! Также как жива его дочь, и три праправнука, а значит, он и многие другие погибли не зря. Твоя Нина всю жизнь бережет письма, но так и не может их читать из-за кома в горле и слез в глазах. Тебя очень ждали, тебя и всех кто не вернулся. Спасибо вам, наши родные, спасибо.

Письма с фронта

Письма с фронта