Мартынов Алексей Петрович
Мартынов
Майор / Военный летчик

История солдата

Участник Великой Отечественной войны: в апреле-сентябре 1942 — лётчик 644-го ночного бомбардировочного авиационного полка, в сентябре 1942 — мае 1945 — старший лётчик, командир звена и заместитель командира авиаэскадрильи 901-го (с февраля 1943 — 45-го гвардейского) ночного бомбардировочного авиационного полка 9-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии. Воевал на Брянском, Западном, Сталинградском, Донском, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях на ржевском направлении, Сталинградской и Курской битвах, Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой, Рогачёвско-Жлобинской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. Совершил 922 боевых вылета на самолёте У-2 (По-2) на разведку, бомбардировку живой силы и боевой техники противника, а также для связи с партизанами в тылу врага.

Воинская специальность Военный летчик
Место рождения деревня Кирюшино Макарихинской волости Владимирского уезда Владимирской губернии

Боевое подразделение 45-й гвардейский авиаполк

В небе над Познанью

Полевой аэродром под Вроньчином. 11 февраля 1945 года. Вчера утром начальник штаба подполковник К.Джангиров сообщил офицерам "23 января подразделения 1-й и 2-й гвардейских танковых армий обошли Познань с севера и юга, и соединившись с 6-й армией, замкнули кольцо вокруг 26-ти тысячной группировки неприятеля. Бомбардировщики и штурмовики безуспешно пролетают над крепостью - цель слишком мала для точного бомбометания. Получив приказ произвести фотографирование познаньской крепости, капитан Алексей Мартынов со стрелком Иваном Шамаевым готовятся к вылету. Дует порывистый ветер, мокрый снег облепил кабину ПО-2. Мартынов набирает высоту и летит на Познань. Неприятель встречает самолет сильным огнем из крупнокалиберных пулеметов. Пули с сухим треском рвут обшивку крыльев. -Начинаем,- предупреждает Мартынов стрелка. Автоматический аппарат включен. Только что сброшенная ракета освещает цель. Так вот как выглядит с высоты познаньская цитадель: толстые каменные стены, рвы, бункеры, позиции зениток.... - Ну и обработали же вас,- удивляются на земле. И так все крылья были в заплатках, а теперь совсем не осталось живого места. Задание, однако, было выполнено, и с этого дня на основании ночных снимков началась систематическая бомбардировка цитадели с воздуха....23 февраля 1945 года. В течении минувших 12 дней летчики 45-го гвардейского полка совершили 1809 ночных вылетов. В это время полку присвоено почетное наименование Варшавского. 45-й полк ночных бомбардировщиков до этого оказывал поддержку Варшавскому восстанию, перебрасывая в пылающий город одежду и оружие. Сам Алексей Мартынов совершил 30 ночных полетов над польской столицей. За время войны Алексей Мартынов совершил 922 боевых вылета. А тогда в феврале 45-го он еще не знает, что через год у него родиться сын Валерий, который тоже станет летчиком, что 1950 году он сам, военный летчик Мартынов, расстанется со своим любимым ПО-2, чтобы пересесть на пассажирский ЛИ-2, и налетав миллион километров, будет награжден знаком "Миллион километров в Аэрофлоте". Не знает он также, что 23 февраля 1970 года среди 23 Героев Советского Союза, которые это звание получили в боях за Познань, он сам получит почетную медаль за освобождение Познани. Все это будет позже.Сейчас он летит на запад, на Берлин, Победа будет только в мае....