Мартынов Андрей Антонович
Мартынов
Андрей
Антонович
танкист

История солдата

Прошли годы, минули десятилетия, но в нашей памяти Великая Отечественная война навсегда останется главным, величайшим событием ХХ века, во многом определившем судьбы, наших отцов и дедов, само будущее человечества. И нашу семью не минула война. Мы потеряли двух прадедов: Цветов Федор Федорович – пропал без - вести; Мартынов Антон Ермолаевич – погиб в 1943 году.

А сегодня я хочу рассказать о моем дедушке – Мартынове Андрее Антоновиче. В 18 лет он ушел служить в армию. Когда прошло время демобилизоваться домой, началась война. Его отправили в другую часть на передовую. Они молодые, тогда им было по 23 года, вступили в бой с матерыми фашистами, хорошо обученными и вооруженными до зубов.

В первые дни их часть разбомбили, а всех живых и раненных взяли в плен. Их погрузили в вагоны и повезли в Германию. Сколько ехали никто не знал, но они решили бежать, проломили пол в вагоне и на полном ходу, на свой страх и риск, боясь, что погибнут выбирались кто мог, другого выхода у них небыло их бы все равно немцы убили.

Оставшись живыми, они добрались до своих частей и снова на фронт. Продолжал воевать дед уже танкистом. Был у него экипаж, который состоял из трех человек. Продолжая защищать Родину, дед гнал фашистов с нашей земли: на Миусе, Курской дуге, высаживался десантом в конце октября прямо в море в Керченском проливе, форсировал Днепр, освобождал Ленинград. Первое ранение получил под г. Белая церковь на Украине. Танк их был подбит, из горящего танка, его раненного, вытащил друг. После госпиталя опять в бой. Прошёл до конца войны. В 1945 году во время ожесточенного боя при взятии Берлина деда контузило. До Рейстага не дошёл 900 метров. И опять госпиталь, десять дней был без сознания, а когда пришёл в себя узнал о «ПОБЕДЕ». За время войны дедушка получил контузию, и два ранения. Он прожил свою жизнь с осколком в ноге. Все говорил, что носит в себе кусочек войны. Всю свою жизнь он трудился на благо Родины. Работал на разных работах, никогда не искал легких путей. В 1946 году женился на моей бабушке Цветовой Зинаиде Федоровне, родили десять детей, дали всем образование, дождались внуков, правнуков.

У моего дедушки было много наград: Орден Красной звезды, медаль за отвагу, медаль за взятие Берлина, за взятие Варшавы и многие другие.

Я горжусь своим дедом. Спасибо ему и всем солдатам, отдавшим жизнь, за наше светлое будущее, низкий им поклон.

Я считаю своего деда – героем. Его награды свято хранятся в нашей семье.

Вечная память дорогому нашему дедушке: родился 08.09.1918 году; умер 12.10.1995 года.