Мартынов Дмитрий Иванович
Мартынов

История солдата

Мартынов Дмитрий Иванович- 28 февраля 1926 года рождения    (деревня Олоньи Горы Юхновского района Калужской области).

Был призван на службу в ряды Советской армии   07 ноября -1943г. в возрасте неполных 18-ти лет в 25-й стрелковый полк.

Боевой путь

Дмитрий Иванович участвовал в Великой Отечественной войне по май 1945г., неоднократно был тяжело ранен, но продолжал службу до победы, в большей мере  по гражданской своей специальности плотника- строил переправы и мосты.

На память внукам остались  боевые  награды «ЗА УЧАСТИЕ В ГЕРОИЧЕСКОМ ШТУРМЕ И ВЗЯТИИ КЕНИГСБЕРГА», «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.»,  «ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ».

-дедушка не любил рассказывать о войне, но один случай запомнился на всю жизнь.

Сапёрный батальон, а это 300 человек строил переправу через реку (место он не помнит), под непрерывным обстрелом. Вместо оружия – топор и гвозди. Было и такое, что солдат успевал забить только один гвоздь и падал убитым или раненным вводу. Оставшиеся продолжали работу, так как спасать товарищей было некогда и некому, надо было успеть построить переправу любой ценой, отступать было некуда. Когда всё было построено, от батальона осталось только двое - наш дедушка и ещё один солдат. За этот подвиг и был Дмитрий Иванович награжден «ОРДЕНОМ СЛАВЫ 3 степени», лично Маршалом Советского Союза Г.К.Жуковым на месте боевых действий.

В НАШЕЙ ПАМЯТИ ЖИВ ПОДВИГ ДЕДОВ И ПРАДЕДОВ.

НИЗКИЙ ПОКЛОН ИМ И СПАСИБО ЗА МИРНУЮ ЖИЗНЬ!