Мартынов Федор Иванович
Мартынов
Федор

История солдата

Родился 14 июня  1922г. уроженец Московской области Раменского района п. Балятино. В профсоюзной Анкете, датируемая  7-ым  мая 1930 указаны адресные данные: п. Красное Знамя д.11 кв.1.Рос и учился в Балятинской средней школе. После окончания семи классов в 1938г. поступил учиться в школу поммастеров при фабрике имени Октябрьской Революции и в 1939 г. успешно её закончил, получив профессию поммастера станков  НОРТРОП. До войны работал на фабрике имени Октябрьской Революции в ткацком производстве. Когда началась Великая Отечественная война, Федор Мартынов одним из первых был призван  Раменским райвоенкоматом  в ряды ополчения. Ежедневно от ворот фабрики отъезжали грузовики с нашими ребятами в г. Раменское для отправления на фронт. Попал в десантные войска. Согласно архивных документов известно, что рядовой  Мартынов Федор Иванович 1922г. рождения уроженца Московской области ,призванным в С.А. Раменским РВК пропал без вести в январе месяце 1943 г. Учтен в 1947 г. и по материалам Раменского РВК Московской области. Донесений о его судьбе из войсковой части в отдел не поступало, поэтому уточнить  судьбу Мартынова Ф.И.  не  возможно. Основание: Архив МО СССР донесение № 15362 е -1947г. В домашнем архиве сохранились конверт и письмо с фронта. 28 сентября 1941г. боец Федор Мартынов писал письмо родителям  п/о Балятино поселок Красное знамя д.3 кв1 Мартынову  Ивану Константиновичу. Обратный адрес  Полевая почтовая станция  849 в/с 3394 литер Б .Публикуются выдержки из письма. «Добрый  день дорогие родители. Шлю вам свой красноармейский привет. Сейчас меня перевели в   другую часть пулеметчиком. Перевели меня 24 сентября 1941г. С нашими ребятами меня разбили, они попали в минометную бригаду, а я в пулеметную, потому что у них образование больше, чем у меня. Но, все - таки, мы находимся рядом. В этой части, куда меня перевели, кормят получше. Спим сейчас под открытым небом. К 30 сентября отстроим себе  землянку. Первого октября 1941 г. обещают дать зимнюю одежду. Что – то стало скучновато, много думаю о вас. Ребята со мной почти все из нашего района. Если можно прошу прислать папиросы, а нет то махорки или табаку, ножичек,  конверты. И ещё носки или портянки и немного сахарку. Первый раз получил получку 10 руб. На днях должны дать 25 руб. за прыжки. Но деньги здесь не нужны. Покупать негде и нечего. Сейчас учимся укладывать парашюты. Хотел сфотографироваться, но не разрешают. У меня с 25 сентября до 1 октября занятий не будет. Мы будем  строить себе жилище. Ветра стали холодные, идут дожди. Так что под одной шинелью спать холодновато. Мама и папа обо мне не беспокойтесь, на фронт нас пока не пошлют. Хотят  получше подготовить.» Из строк этого письма можно предположить, что Федор Мартынов находился  в десантной учебной школе. И все. Больше известий не было. Позднее его друг односельчанин Муравкин В. расскаывал, что парашюты они  учились складывать под Рыбинском, а в ноябре группу десантников, в которой был Федор Мартынов, сбросили то ли под Орлом то ли под Смоленском. Больше сведений о нем не было. Было ему всего  двадцать лет. Местонахождение и дата гибели неизвестна.