Мартынов Федор Иванович
Мартынов
Федор
Красноармеец / Стрелок

История солдата

Мартынов Федор Иванович родился 16.02.1926 г. в селе Грабово Бессоновского района Пензенской области в большой многодетной семье, он был самым младшим из шестерых братьев и сестер. Когда ему исполнилось 18 лет, он был призван на службу в Красную армию в период Великой Отечественной войны, а после ее окончания служил еще 4 года.

В декабре 1943 был призван на службу и проходил подготовку в 98 запасном стрелковом полку, а с апреля 1944 года служил стрелком в 90-м пограничном отряде НКВД Украинской ССР (г. Владимир – Волынский). В составе полка наш герой охранял государственную границу СССР после освобождения от фашистов и участвовал в борьбе с Украинской повстанческой армией.

В 1948 году Федор Иванович был переведен в войсковую часть 2037 г. Армавир, где служил поваром, а с июня 1948 г. по октябрь 1950 переведен командиром стрелкового отделения в войсковую часть 2318 Управления пограничных войск НКВД Армянского округа (войска округа охраняли сухопутную границу с Турцией и Ираном).

Награжден медалью «За Победу над Германией» 09.05.1945г, юбилейной медалью «30 лет Советской Армии и Флота» 23.02.1948г. и медалью «Ветеран труда» 26.05.1986г.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения СССР, Пензенская область, с. Грабово