Мартынов Филипп Иванович
Мартынов
Филипп
Рядовой / пулемётчик

История солдата

Мартынов Филипп Иванович. На войну его забрали с первых дней. Сразу же повезли на Ленинградский фронт. Перед Ленинградом эшелон обстреляли из самолётов.  Выжившие, в том числе и мой прадед собрались недалеко за лесом. От туда их распределяли  по фронтам. Шли страшные бои. Ленинград фашисты взяли в кольцо. Началась долгая блокада Ленинграда. Прадед всё же попал на Ленинградский фронт, Ладожское озеро. Блокадный Ленинград соединяло с большой землёй только дорога по озеру.  Филипп Иванович сопровождал машины с продовольствием, а из осаждённого города вывозили изморённых полуживых людей. Было очень страшно. Были сильнейшие морозы и жуткий голод. Много машин с людьми или с боеприпасами, продовольствием тонули на озере. Немцы не давали проезжать машинам, бомбили постоянно. Солдаты под бомбами, как могли, спасали людей. Но однажды после бомбового обстрела случилось непоправимое и ранило в этом бою моего деда. Его спасли. Раненого, обмороженного отправили в госпиталь. Долгих пять месяцев он лечился в госпиталях. Отправили из одного в другой, а дальше за Урал до Алтая.

Воинская специальность пулемётчик

Дата призыва 10.-.1942
Боевое подразделение 4715 стр.батальона 2 стрелковой роты Ленинградский фронт
Завершение боевого пути Ленинградский фронт
Принимал участие Ленинградский фронт

Медаль «За боевые заслуги»

Участвовал в боях против немецких захватчиков с октября 1941 г. по 10 января 1942 г. в составе 4715 стр.батальона 2 стрелковой роты Ленинградский фронт. !0 янва...