Мартынов Григорий Сергеевич
Мартынов
Сергеевич
ефрейтор, старший вычислитель батареи управления

История солдата

Григорий Сергеевич Мпртынов родился 18 ноября 1905 года в Инжавинском районе Тамбовской области. Проживал с женой Евдокией Фёдоровной , сыном Юрием 1934 г.р. и дочкой Эммой 1941 г.р. деревне Ивановка, где работал землеустроителем. Летом 1941 года был призван в  РККА Инжавинским РВК Тамбовской области. Воевал в составе 106 гаубичной артиллерийской бригады большой мощности старшим вычислителем батареи в звании ефрейтора.

Участвовал в Сталинградской битве, где был ранен. Только случайность спасла его жизнь: его окликнул товарищ, мой дедушка повернулся к нему и в это время пуля пробила  щеку и прошла навылет...Не поверни он голову, рана была бы смертельной. После госпиталя он получил короткий отпуск и возможность увидеть свою семью.Его двухлетняя дочь, родившаяся перед самой войной и не видевшая отца, испугалась при встрече.

Продолжал войну Григорий Сергеевич в составе Брянского(Невельская наступательная операция, медпль "За боевые заслуги"), 1 и 2 Прибалтийских фронтов, Ленинградского и 2 Белорусского фронтов. На 1 Прибалтийском получил второе ранение. При прорыве немецкой обороны на западном берегу реки Нарев награжден медалью "За отвагу". Также награжден орденом "Красной звезды" и медалью "За победу над Германией".Войну мой дедушка закончил в небольшом немецком городе Лисса. Погиб в автомобильной аварии в 1966 году и похоронен на кладбище в д. Курдюки Инжавинского района.

внучка Ольга Юрьевна Вязенкина

Я родилась после гибели дедушки. Всё, что я знаю о нём-это воспоминания моей мамы и её брата.Буду очень признательна, если откликнется кто-то из знавших моего дедушку.Хочу чтобы мои дети помнили и гордились