Мартынов Иван Алексеевич
Мартынов
Гвардии старший лейтенант / Командир стрелкового взвода

Особо отличился при форсировании реки Западная Двина.

23 июня 1944 года, в самом начале операции за освобождение Белоруссии, старший лейтенант Мартынов заменил погибшего командира роты.

24 июня при форсировании реки Западная Двина у деревни Дворище первым переправил свою роту на противоположный берег. Умело организовал оборону захваченного плацдарма при отражении атак превосходящих сил противника.

В разгар боя за плацдарм был ранен в левую руку, но не покинул поле сражения. Несколько раз поднимал в атаку бойцов, воодушевляя их своим примером. 24 июня при отражении очередной контратаки был смертельно ранен и скончался от ран 25 июня. Ему было 21 год

Воинская специальность Командир стрелкового взвода
Место рождения с. Николо-Сергиевка Тамбовская область

Боевое подразделение 199 гвардейский стрелковый полк 67 гвардейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Белоруссия близ д. Дворище, река Западная Двина
Принимал участие Невельская наступательная операция Калининского фронта, участие в бою возле села Лужки Псковской обл., форсирование реки Западная Двина

Орден Красной Звезды

В декабре 1943 года в составе полка участвовал в Невельской наступательной операции Калининского фронта. 16- 17 декабря в боях в районе деревни Ловец умело ко...

орденом Отечественной войны 2-й степени

В марте 1944 года принимал участие в бою возле села Лужки (Псковской области): взвод под его командованием отбил немецкую атаку, после чего он поднял свой взво...

Герой Советского Союза (посмертно)

Особо отличился при форсировании реки Западная Двина. 23 июня 1944 года, в самом начале операции за освобождение Белоруссии, старший лейтенант Мартынов заменил...