Мартынов Иван Михайлович
Мартынов
лейтенант, командир танка Т-34 / Танкист

История солдата

Мартынов Иван Михайлович (1920-24.08.1944) родился в д. Покровские Выселки. Камынинского с/с, Плавского района, Тульской области в многодетной семье. Призван в ряды Советской Армии до начала ВОВ.

Воинская специальность Танкист
Место рождения Тульская область, Плавский район

Завершение боевого пути 24.08.1944г.
Госпитали Полевой госпиталь 4341

Призван в ряды Советской Армии до начала ВОВ. На фронте находился с первых дней войны и до августа 1944 года, был командиром танка Т-34. Будучи совсем молодым парнем, он всегда проявлял личную смелость и отвагу. В наступательных боях с 3.03.44 по 10.03.44 у д. Волковцы противник установил несколько огневых точек, мешающих продвижению нашей пехоте. Мл. лейтенант Мартынов умелым маневром ворвался на своём танке в тыл противника, обратив его в бегство, и нанёс значительный урон, уничтожив 2 пушки, 4 ДЗОТа, 6 блиндажей, 4 пулемёта и до 40 гитлеровцев. За этот подвиг был награждён Орденом Отечественной войны второй степени. В боях за Польшу, при прорыве обороны в районе Тюсьцяне, огнём и гусеницами своего танка лейтенант Мартынов уничтожил 1 бронетранспортёр, 4 орудия, 11 пулемётов, 2 миномёта, 3 ДЗОТа и до 35 солдат и офицеров противника. 16 августа 1944 года был награждён Орденом Отечественной войны второй степени. Имеет награды: Орден Отечественной войны 1 степени, Орден Отечественной войны 2 степени, Орден Красной Звезды. В августе 1944 года, при освобождении Польши, получил смертельное ранение. Умер в госпитале от ран 24 августа 1944 года. Захоронен в Жешувском воеводстве.