Мартынов Иван Николаевич
Мартынов

История солдата

Мой Дед родился 27.01.1918 г. в г. Курске. В 1938 году был призван в ряды Советской Армии на границу с Халхин-Гол, учавствовал в военном конфликте с японцами. Видел как они делали себе харакири. В 1941-м должен был демобилизоваться, но началась ВОВ, и он был переброшен на западный фронт. Прошел всю войну, был несколько раз ранен, контужен, лежал в госпитале, осколки в легких показывал позже на ренгенновском снимке, дошел до Берлина. Был награжден: медалью "За боевые заслуги", медалью "За взятие Берлина", медалью  "За победу над Германией", орденом Отечественной войны I степени, юбилейными медалями. Был случай, когда командир погиб, а они попали в окружение, и мой дед вывел из окружения солдат, остались живы все, кто пошел за ним. Умер накануне своего самого любимого праздника 8 мая 1992 г.

От Халххин-Гола до Берлина.

24.09.1938 г. 67 авиабригада, аввиамоторист.; 27.02.1940 67 авиабр. 51 от. авиаэ моторист авиации мл. ком. взв.

10.07.1941 4-я отд. лыжн. бригада, автоматчик сержант. 29 отд. лыжн. батальон автоматчик сержант.

10.07.1943 Центральный фронт.