Иван
Николаевич
рядовой / Писарь
7.03.1903 - 20.02.1944

Мартынов Иван Николаевич - мой дед.Память о нем бережно хранится в нашей семье в виде нескольких старых фотографий, лично им написанной от руки автобиографии и карандашного рисунка могучего  одинокого дуба, студенческого билета,трудовой книжки, нескольких писем с фронта и похоронки.             Бабушки,его жены Карповой Зои Михайловны,уже нет в живых, единственной дочери (моей маме)  исполнилось 75 лет, мне (его внучке) - 55, правнуку - 25. Впервые в марше Бессмертного полка по Красной площади в Москве с портретом деда  я прошла в знаменательный  День Победы 9 мая 2015 г. (70-летие Победы в Великой Отечественной войне). Тогда казалось, что это не я шла по брусчатке Красной плащади, это шел Он, не доживший до Победы, но восставший, чтобы увидеть, услышать, почувствовать боль, радость,гордость от этого Великого Праздника. И я решила записать его в Бессмертный полк, чтобы он не был забыт НИКОГДА. Вот его история.

Родился  дедушка  7 марта 1903 г.  в селе Березовском Курагинского района Красноярского края  в крестьянской семье. Отец Мартынов Никколай Иларионович, мать Мартынова Елизавета Яковлевна. В 1920 г. окончил Березовскую сельскую школу, далее продолжил обучение  в советской трудовой школе в с. Каратуз Минусинского округа,  с 1922 г.- на агрономическом факультете в Минусинском сельскохозяйственном техникуме,  в 1930-1935 гг.- в Сибирском институте организации территории землейстройства. После  окончания института работал инженером в Омском гортресте, в Каменском горкомхозе и т.д. В августе 1940 г.  был принят на должность преподавателя химии и биологии в школу Черепановского РОНО Новосибирской области. В декабре 1940 г. у него родилась дочь Алевтина. 22 июня 1941 г. ушел на фронт, служил в 3 части связи  писарем (у деда был каллиграфический почерк).

Иван Николаевич был любящим сыном,  мужем, отцом. Но его мечтам и надеждам  не суждено было сбыться. Как сказано в похоронном извещении, "в бою за социалистическую Родину с немецкими оккупантами, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 20 февраля 1944 г. и похоронен в районе высотки 79,55 южнее дер. Цуемыйш (или Удемыйза?) Нарвского района Эстонской ССР".

Светлая память!

Регион Москва
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность Писарь
Место рождения с.Березовское Курагинского района Красноярского края
Годы службы 1941-1944
Дата рождения 7.03.1903
Дата смерти 20.02.1944

Завершение боевого пути Эстонская ССР, Нарвский район,дер.Удемыйза,высотка 79,55

Письма

Письмо Мартынова Ивана Николаевича жене Карповой Зое Михайловне от 5 июля 1943 г.

ВОИНСКОЕ

Куда Новосибирская область, Черепановского района, с.Медведское
Кому Зое Михайловне Карповой
Обратный адрес «57910» Полевая почта
И.Мартынов

Добрый день, дорогая супруга Зоя!
Шлю тебе пламенный привет с пожеланием доброго здравия и полного благополучия в жизни и делах твоих.
Одновременно с этим спешу сообщить, что живу я пока ничего. Нахожусь еще в госпитале. Рана на моей руке быстро заживает, лечение хорошее; так что в ближайшее время рука моя примет более или менее нормальный вид и все будет в порядке. До сегодняшнего дня я писал тебе, милая Зоя, письма левой рукой, а сегодня пишу правой, правда, в пальцах еще чувствуется боль, но вообще помаленьку пишу и получается ничего. В дальнейшем, конечно, пальцы разовьются и тогда будет совсем хорошо. Как живешь, дорогая Зоя, как твое здоровье и как идет работа по службе? Как растет, развивается и здорова ли моя милая дочка Алечка? Как жизнь мамаши и как ее здоровье? Мой родительский привет и много горячих поцелуев дочке Алечке, пусть будет здоровой и растет большой, энергичной, жизнерадостной. Мой пламенный привет и горячий поцелуй мамаше с пожеланием быть здоровой. О всех вас, о тебе, дорогая Зоя, об Алечке и мамаше я очень соскучился, так хочется быть с вами вместе, чувствовать вашу близость, видеть вас, быть в кругу родной, дорогой для меня семьи. Да?! Это мечта в настоящее время не осуществима и не возможна. Живы-здоровы будем, рано или поздно увидимся и будем счастливы.
Получаешь ли, дорогая Зоя, от меня письма? Я пишу тебе письма частенько. Я от вас писем не получал с 16 июня, вернее, последнее письмо получил 16 июня. В одном из своих писем я писал тебе, Зоя, чтобы писем мне сюда много не посылала. Я не предполагал, что здесь буду проживать до сего времени. Но ничего, в этом я на вас не обижаюсь, не я и не вы в этом виноваты. В дальнейшем будем с перепиской более осмотрительны.
До свидания, милая, незабвенная Зоя, желаю тебе быть здоровой. Целую тебя крепко и много раз твой супруг Ванюша.
Привет нашим общим знакомым и соседям.
5 /VII-43 г.