Мартынов Иван Степанович
Мартынов
Старшина.

История солдата

Мартынов Иван Степанович родился   июля 1914 года в селе Старая Берёзовка Сергачского района Горьковской области в крестьянской семье Мартынова Степана и Марии. Работал учителем биологии. Был призван на фронт с начала войны и прошел всю войну до конца. Учавствовал в снятии блокады Ленинграда все 900 дней. Был награжден орденом "Красной Звезды", "Великой Отечественной войны", медалью за проявленные мужество и отвагу, за оборону Ленинграда и другими. После войны вернулся в свое село, женился на своей односельчанке, учительнице немецкого языка, Микиной Вере Ивановне, в семье родились трое детей Зинаида, Лидия, Владимир.

После войны Иван Степанович продолжал работать учителем в сельской школе, потом библиотекатерем в сельской библиотеке. Был уважаем односельчанами, часто к нему обращались за советами. После пенсии проживал в г.Сергаче со второй женой Марией Георгиевной, тоже участницей блокадного Ленинграда. Умер 17 июля 1997 года. Похоронен в селе Старая Березовка рядом с первой женой Верой Ивановной.

Боевой путь

Воевал на Ленинградском фронте в 72 дивизии 187 стрелкового полка, учавствовал в прорыве блокады Лениграда, пережил сильный голод, освобождал Эстонию, Литву,Латвию, Польшу. Победу встретил в Германии.