Мартынов Лавр Федорович
Мартынов
Лавр
Старший сержант

История солдата

Мой прадед Мартынов Лавр Федорович. Родился 15 августа 1909г. в семье простых крестьян. Его отец тоже воевал, только в первую мировую войну, был в плену.
Осенью 1941 г. Лавр Федорович ушел на фронт, а дома остались его жена и дети.
Прошел всю войну. Служил в 33-м отдельном оперативном батальоне войск НКВД, сопровождал грузы на фронт. Был спером. При разминировании железной дороги получил серьёзное ранение - один осколок попал в правый глаз и более 40 осколков во все тело. Из госпиталя его выписали почти слепым, но комиссоваться он отказался и остался служить. Перебросили в Польшу, попал в разведроту. Затем записался в школу санинструкторов и попал на фронт в 107-ю дивизию ордена Суворова II степени.
Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной звезды, медалью Жукова, медалью за Победу над Германией и юбилейными медалями.
1 октября 2012г. в возрасте 103 лет Лавра Федоровича не стало. До самой смерти в его памяти сохранился текст торжественной клятвы - воинской присяги, которую знал наизусть каждый солдат Красной Армии.

Место рождения д. Старково Гусь-Хрустального р-на Владимирской обл.

Орден "Красная звезда"