Мартынов Михаил Севастьянович
Мартынов
Севастьянович

История солдата

Великая Отечественная Война коснулась каждой семьи. На фронт ушли отцы,сыновья, мужья, дочери, жены. Эта война не обошла стороной и нашу семью. Мой прадед, Мартынов Михаил Севастьянович, был участников Великой Отечественной войны.

Он родиля в 1906 году, в Куйбешевской области, Луненский район, деревня Чаевка, известно так же что проживал в г. Уфа на ул. Маяковская, дом 263, которая позже была переименована в Магаданскую. Со слов жены он родился в деревне Карабановка Пензенской области.

Утром, 22 июня 1941 года по радио диктор сообщил, что Германия напала на нашу страну. В четыре часа утра немецкие самолёты уже бомбили Киев, Смоленск и другие города.

Июнь. Россия. Воскресенье.

Рассвет в объятьях тишины.

Осталось хрупкое мгновенье

До первых выстрелов войны.

Через секунду мир взорвется,

Смерть поведет парад- алле,

И навсегда погаснет солнце

Для миллионов на земле

Почти через пол года, 13 ноября Сталинским РВК, Башкирской АССР, г. Уфа, Сталинский р-н ,мой прадед был призван на фронт. На тот момент ему было 35 лет. Дома остались его жена Татьяна  и трое маленьких детей. Младшему сыну Виктору тогда не было и года.

У моего прадеда был старший брат Александр, все его называли дядя Лёня. Он родился в Пензенской обл., Лунинский р-н, д. Алферово в 1904 году.

В сентябре 1942 года Ждановским РВК, Башкирской АССР, г. Уфа, Ждановский р-н. он так же был призван на фронт.

Согласно Приказа по 44 Гвардейскому стрелковому полку 15 Краснознаменской Харьковской стрелковой дивизии третьего Украинского Фронта от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР 09.02.1944 года Мартынов А.С. был награжден медалью «За боевые заслуги» за то, что он, работая ездовым на кухне в любых условиях боя под сильным огнем противника подвозил кухню в расположение подразделений, ведущих боевые дествия.

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на Фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество рядовой стрелок комендантского взвода управления дивизии 13.06.1945 года был награжден медалью "За боевые заслуги" (Приказ №34/н).

Чтоб дать нам право жить на этом свете

Вы шли, сражаться грудью на врага

Вас ждали дома мамы, жены, дети

Храня тепло родного очага

За то, чтоб звезды в небе нам сияли

За то, чтоб на дворе цвела весна

Сражались вы и «за ценой не постояли»

Родной брат, Александр, пройдя боевые действия в Волгограде, Харькове и Чехии в 1945 году вернулся домой. Позже он был награжден Орденом Красного знамени, Медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне", Медалью "За оборону Сталинграда", Медалью "За осовобждение Праги", Орденом Отечетсвенной Войны второй степени, Медалью "30 лет Победы в Великой отечественной Войне 1941-1945 гг", Медалью "50 лет Победы в Великой отечественной Войне 1941-1945 гг". Умер в 1987 году.

Он рассказывал, что служил с Михаилом в одном полку. Что однажды, при атаке, немцы разнесли лес в мелкие щепки, по которому прадед перевозил минометы на лошадях. С тех пор он его не видел.

Никаких писем от прадеда не сохранилось. В 1946 году пришло письмо, о том что в октябре 1942 года связь с рядовым Мартыновым М.С. прекратилась. Согласно письма Черниковского Городского Военного Комисариата Башкирской АССР, со слов товарища, мой прадед погиб 23 июня 1942 года. И еще жена Татьяна получила письмо от однополчанина Михаила, в котором сообщалось, что при той атаке в лесу он не погиб, а попал к немцам в плен, но позже был расстрелен фашистами. Автор этого письма жил где-то под Уфой и обещал приехать рассказать как все было, но встреча так и не состоялась.

Жена Михаила, Татьяна Ильинична, умерла в феврале 1993 года, ей было 86 лет. А три его сына живы!!! Старшему, Василию, моему дедушке, на следующий год исполнится 90 лет!!!

Мы гордимся Мартыновыми Михаилом и Алксандром, которые вместе с советскими солдатами воевали в этой страшной войне и победили, подарив нам чистое мирное небо над головой! Наш святой долг хранить в памяти их имена, так же любить Родину как они.

Мы – потомки Мартынова Михаила Севастьяновича и с гордостью носим фамилию человека, память о котором всегда будет жива…

У Мартынова Михаила Севастьяновича:

Жена Мартынова(Пантелеева) Татьяна Ильинична (14.01.1907г.- 02.1993г.)

Дети:

Мартынов Василий Михайлович (14.01.1928 г.р.)

Мартынов Александр Михайлович (1933 г.р.)

Мартынов Виктор Михайлович (1941 г.р.)

Внуки:

Мартынова Валентина Васильевна ( 02.05.1957 г.р.)

Мартынов Владимир Васильевич (25.01.1960 г.р.)

Мартынов Олег Александрович (22.01.1961 г.р.)

Мартынов Сергей Александрович (1966 г.р., погиб)

Мартынов Андрей Викторович ( 1965 г.р.)

Мартынова (Захаропуло) Елена Викторовна (1967 г.р.)

Правнуки:

Мартынов Дмитрий Владимирович (18.09.1981 г.р.)

Мартынова Татьяна Владимировна (03.10.1983 г.р.)

Мартынова (Хасанова) Анастасия Олеговна (11.12.1982 г.р.)

Мартынова (Насретдинова) Дарья Олеговна (16.07.1986 г.р.)

Мартынова Наталья Андреевна (27.11.)

Захаропуло Станислав Андреевич(03.06.)

Захаропуло Кристина Андреевна

Праправнуки:

Мартынова Ангелина Дмитриевна (2007 г.р.)

Мартынов Владимир Дмитриевич (2009 г.р.)

Васильева Полина Даниловна

Хасанова Эвелина Артуровна

Насретдинов Эрик Радикович (02.01.2008 г.р.)

Насретдинов Даниэль Радикович (25.11.2012 г.р.)

Диана Артуровна

P/S На сегодняшний день единственным логичным продолжателем династии фамилии Мартыновых является праправнук Мартынов Владимир Дмитриевич.

Апрель,2017 год

Место рождения город Уфа