Мартынов Николай Григорьевич
Мартынов
Пулеметчик 171 стрелковой дивизии

История солдата

Прадедушку забрали на фронт самого первого из односельчан в июне 1941 года. На тот момент у него уже была семья -жена Мария и сын Александр (брат моей бабушки) которому не было и трех лет. На протяжении всей войны от дедушки не было вестей, но и похоронки тоже не было. Многие думали,что он погиб, и только жена продолжала его ждать не теряя надежды.  В конце осени 1945 года прадедушка вернулся с войны. Через год появилась моя бабушка Валентина и вскоре еще один сын Виктор.

Оказалось, что  10 сентября 1941 года под Псковом он попал в плен. Он не раз рассказывал,о том как  его и других солдат захватили в плен. Их окружили немцы, а отбится им было не чем, так как они были с деревянными автоматами, ибо не хватало оружия. В Германии, прадедушка вместе с другими пленными работали на заводе по изготовлению боеприпасов. Однажды они сговорились и решили сделать пустые потроны, и когда хитрость заметили их наказали, прадедушку немец ударил прикладом по уху, с тех пор он имел проблемы со слухом. Потом он работал постухом. Освободили их Американские войска 3 мая 1945 года. После того как дедушка вернулся на Родину, его ждал ообый отдел, ему нужно было доказать, что он не предатель, а действительно попал в плен. Пройдя этот отдел, вернулся к себе в село Первомайск Лямбирского района Республики Мордовия. На войну так же забрали и братьев прадедушки, один из них Федор погиб на войне, другой был ранен и умер через несколько лет после войны.

Вечная память тебе, наш отец, дедушка, прадед и прапрадед. Мы все тебя помним и любим. Ты навсегда в наших сердцах.

Место рождения Мордовия