Мартынов Павел Алексеевич
Мартынов

История солдата

Мартынов Павел Алексеевич (1920-2014) - старший разведчик взвода разведки 33-й штабной батареи УКА-38 КР, старший сержант.

Родился  20 сентября 1920 года в деревне Безменово Черепановского района Новосибирской области.

На фронте с июля 1942 года, закончил войну в германском городе Ратиборе.

Награжден орденом Красной Звезды  и орденом Отечественной войны 2-й степени.

После войны работал мастером - наездником на Новосибирском областном ипподроме, возглавлял рысистое тренотделение. Выступал практически на всех ипподромах Западной и Восточной Сибири, в Москве, Алма-Ате, Ташкенте, участвовал в чемпионате наездников в Германии. Был чемпионом наездников России 1975 г., победителем огромного количества призов на ипподромах Сибири. За свои спортивные заслуги и достижения получил около 100 грамот и дипломов всех степеней. Множество рекордов, установленных им, не побиты до сих пор, как не побит главный его рекорд - спортивного долголетия (Павел Алексеевич был  одним из трёх старейших наездников-профессионалов мира, ведь даже перешагнув 80-летний рубеж, имел силы и желание работать наездником).

Боевой путь

18 сентября 1944 года старший разведчик-наблюдатель, старший сержант Мартынов Павел Алексеевич, находясь на наблюдательном пункте в боевых порядках пехоты, на восточном скате высоты 526, под непрерывным обстрелом автоматчиков и минометов,  обнаружил три пулеметные точки, два наблюдательных пункта и две минометные батареи. Когда после тридцатиминутной артподготовки немцы пошли в атаку, старший сержант Мартынов вместе с пехотой принял участие в отражении атаки, при этом уничтожил одного немца и двух ранил.

За проявленные мужество и доблесть представлен к правительственной награде - ордену Красная Звезда.