Мартынов Павел Артемьевич
Мартынов
Артемьевич

История солдата

В начале Великой Отечественной войны Павел Артемьевич не был мобилизован на фронт даже добровольцем. Он оставался в тылу по брони как специалист – стране нужно было золото. К этому времени Мартынов П.А. уже был членом общества Осоавиахим РСФСР (вступал в 1928 г.), но это не помогло, решение комиссии было таким: «Нужен в тылу».

Но враг лютовал и в 1943 году Павел все же ушел на фронт.

В 1945 г. за «языка» - японского офицера, дедушка был представлен к ордену «Красной звезды». По просьбе Павла, ему дали отпуск домой к больной жене и детям.

Павел Артемьевич служил на Востоке в 3-м отдельном разведывательном батальоне. Письма ему писали на полевую почту 061/69.

Демобилизовался Мартынов П.А. на основании Постановления Совета Народных Комиссаров СССР как имеющий законченное среднетехническое образование. Он награжден медалью «За отвагу» № 3922186 и юбилейными медалями.

Невелик был фронтовой путь сержанта Мартынова, но маленькие фотографии его детей были с ним в красноармейской книжке. Остались на память внукам и правнукам боевые медали да трудовые награды. А о некоторых боевых товарищах – обелиски да памятники.

Вечная память им – себя не щадившим, мир сохранившим