Мартынов Пётр Петрович
Мартынов
Пётр
Старший лейтенант / Командир 287 стрелкового полка 51 стрелковой девизии

История солдата

В 1933 году начал учиться в городе Чкалове (семья в это время жила в городе). В 1940 году после окончания семилетней школы, был призван в ряды Советской армии. Закончил Бердичевское военно - пехотное училище (в течение 10 месяцев), ему присваевается звание старшего лейтенанта, в это же время он вступил в ряды ВЛКСМ. Затем в 1941 году восемь месяцев учебы в Рижском пехотном училище командиров взвода. После окончания училища был направлен в тринадцатую запасную бригаду шестьдесят первого полка в качестве командира взвода. В конце 1942 года был направлен действующей армии Первого Прибалтийского фронта. В 1943 году был назначен командиром 287 стрелкового полка 51 стрелковой дивизии. В дивизии молодого и симпатичного лейтенанта уважали, он лихо играл на гармошке, был веселым, жизнерадостным, пользовался уважением среди солдат.

Воинская специальность Командир 287 стрелкового полка 51 стрелковой девизии
Место рождения Село Черно - Озерное, Преториский сельский совет, Покровский район, Чкаловская область

Боевое подразделение командир 287 стрелкового полка 51 стрелковой дивизии
Принимал участие Операция "Багратион"
Госпитали военный госпиталь города Витебск

Первый бой был при освобождении Белоруссии, первое ранение получено там же. Вылечевшись, вернулся в свою дивизию. Продолжалась война.

Группе дано было задание: попасть в тыл врага и выполнить боевое задание.Ночью на самолете перевозят их на заданное место. На парашютах десант на определенном месте остается выполнять задание. Самолет был подбит. Началась перестрелка, второе ранение в левую ногу. Оставшись без ориентира, группа солдат стала возвращаться по белорусским лесам, через болота. Солдаты по очереди несли своего раненного командира. Рана на ноге из-за влаги, стала гноиться, часто была потеря сознания. Казалась, что жизно закончена, но, благодаря поддержки бойцов, веру в жизнь, молодой лейтенант старался терпеть.Только через 10 дней группа добралась до своего полка. И наконец то гопиталь и помощь.

Белорусская стратегическая наступательная операция, продолжавшаяся 68 суток, явыляется одной из выдающихся операций не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. Ее отличительная особенность - огромный пространственный размах и впечатляющий оперативно - стратегический результат.

Благодаря терпению, надежде, и, конечно же старавниям медицинского персонала жизнь была сохранена, но хромота и боль в ногне осталась на всю жизнь.

Заслуги оценены медалями.

После войны

Вернулся к мирной жизни 1945 году  в село Черно – Озерное, где жили родные. Отец его тоже воевал на фронте, но в конце 1946 года умер в Чкаловском военном госпитале от ран полученных на войне.

Вернувшись к мирной жизни работал там, где были нужны  знания и опыт. Везде проявлял доброту, трудолюбие и инициативу, за что был награжден медалью «За освоение целины» и многочисленными грамотами.

Наибольший талант был проявлен в работе с людьми раскрылся в должности председателя Преторийского сельского Совета, в которой честно проработал 22 года.

Был и останется в нашей памяти отличным семьянином, вырастил и воспитал восемь дочерей, двенадцать внуков и трех правнуков, за эти качества пользовался не только любовью своих родных, но и глубоким уважением жителей села.