Мартынов Василий Степанович
Мартынов
Старший Сержант / Командир Миномёта 5 батареи 281 Армейского Миномётного полка

История солдата

Мартынов Василий Степанович (01.01.1910 – 03.01.1994) Я хочу рассказать о своём легендарном прадеде – Мартынове Василии Степановиче. Родился он 01. 01. 1910 года, в деревне Гончары, Владимирской области, Фоминского района (ныне Гороховецк). В мирной жизни у него было много профессий: он работал на Челябинском металлургическом заводе, на Сталинградском тракторном заводе, на Магнитке. В 1941 году был призван на фронт Великой Отечественной войны со стройки в городе Москва. На фронте был командиром миномета, 5 батареи, 281 Армейского Минометного полка, в звании старшего сержанта. По окончанию войны в 1945 году вернулся в родную деревню. После войны встретил свою любовь, которую звали Нина. В семье родилось 4 детей. Жизнь мои прадедушка и прабабушка прожили в любви и согласии. Имеет боевые награды: две медали за отвагу, медаль за боевые заслуги, медаль “За победу над Германией”, орден Отечественной Войны I-ой степени и другие юбилейные медали. Такова история моего прадеда - человека, который знал о войне не понаслышке. Человек этот умер, а память о нём осталась, и всегда будет жить в наших сердцах, в сердцах родных и близких.

Награжден медалью за отвагу 24.03.1943г Награжден медалью за отвагу 27.07.1943г Награжден медалью за боевые заслуги 03.03.1944г.

Воинская специальность Командир Миномёта 5 батареи 281 Армейского Миномётного полка
Место рождения СССР, деревня Гончары, Владимирской области, Гороховецкого района

Боевое подразделение 281 Армейский Миномётный полк
Принимал участие Ленинградский фронт, оборона Ленинграда
Госпитали Город Ленинград

В 1941 году был призван на фронт Великой Отечественной войны со стройки в городе Москва. На фронте был командиром миномета, 5 батареи, 281 Армейского Минометного полка, в звании старшего сержанта. Воевал на Ленинградском фронте. В 1941 – 1942 годах, держал оборону Ленинграда, за что имеет награду, медаль “За оборону Ленинграда”. В 1943 году был тяжело ранен осколками разорвавшегося снаряда. Очнулся прадед в темноте, в братской могиле. Очнулся вовремя. Деда хотели уже закопать. Вот такая счастливая случайность произошла с моим прадедом. Пролежал в госпитале в Ленинграде 9 месяцев. После госпитализации продолжил воевать.