Мартынов Яков Панфилович
Мартынов
Яков
Панфилович
Ефрейтор

История солдата

Наводчик ст.пулемета 2-й артпульроты 72 краснознаменного Отдельного Пулеметно-Артиллерийского Ижорского батальона 9 Укрепрайона.
Ефрейтор Мартынов, добровольно вступил в батальон 4 сентября 1941г. Когда немецкие захватчики делали попытки к захвату Колпино, одного из важнейших пунктов на подступах к городу Ленина.
Первые бои 16-14.09.1941г. По освобождению 3-й Колпинской Колонии, бои 22-28.09.1941г. под Красным Бором при развертывании линии фронта, как и последующие оборонительные бои на колпинском направлении показали об исключительной отваге, мужестве и доблести Ефрейтора Мартынова умеющего находить быстрый и правильный выход в любой сложной боевой обстановке. За эти свои отличительные качества Командир роты избрал Ефрейтора Мартынова и использовал для обеспечения передачи своих решений командирам взводов. Особенно отличился Мартынов в боях за овладение плацдармом на северном берегу реки Эмайыги и удержанием этого плацдарма.
Отражая одну из контратак Ефрейтор Мартынов, сменив выбывшего из строя командира отд.ручного пулемёта, огнём ручного пулемета уничтожил просочившуюся через передний край обороны роты противника, захватив одного пленного и документы убитых им гитлеровцев, давшие новые сведения о противнике.
Когда иссякал запас боеприпасов Ефрейтор Мартынов, невзирая на то, что противник держал под постоянным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем переправу на плацдарм, в течении дня под шквальным огнём, вплавь толкая легкий плотик, дважды переправил ящики с патронами, обеспечив тем самым отражение последующих контратак противника.

Место рождения Украинская ССР, Днепропетровская обл., Павлоградский р-н, с. Богданово

Боевое подразделение 72 опаб УР 9 23 А