Мартынова Ольга Петровна
Мартынова
Ольга
Петровна
вольнонаемная / завотделом производства общей и секретной части

редактору газеты "Призыв", тов. Петрову Я.А.

В газете "Призыв" №19-20 от 8 мая 1970 года мы прочли заметку "Шли мы упрямо вперед", написанную участницей Великой Отечественной Войны, О. Мартыновой.

Мы хорошо знаем Олю Мартынову, с которой вместе служили весь период Великой Отечественной Войны.

Оля Мартынова всегда была скромна. И в заметке, помещенной в вашей газете, она очень скромно написала о себе.

Сейчас, только люди побывавшие на фронте, могут себе представить, что девушка, сидевшая за пишущей машинкой и завделопроизводством совершала огромную работу, от четкости выполнения которой зависило выполнения которой зависило оперативное выполнение войсками приказов и распоряжений командования. В то время определенного рабочего дня у нее не было. Работать приходилось и днем и ночью, независимо от обстоятельств. Жили и работали, в основном, в блиндажах и землянках, где от сырости покрывалась плесенью одежда. А что делалось с организмом людей, которые круглые сутки находились в таких условиях!

Оля не написала о том, как до перехода в штаб инженерных войск Северо-Западного фронта она начала свою фронтовую деятельность в штабе стрелкового полка №1318, входившего в состав 34 армии, в районе Демянска, находясь в форменном аду, под непрерывными обстрелами и бомбежками, не испугалась, а честно и добросовестно работала день и ночь.

В особенности отважно проявила себя Оля Мартынова, когда несмотря ни на какие опасности и трудности выезжала в составе оперативных групп командования штаба фронта на передовую, где выполняла важнейшие оперативные поручения командования. Всего того, что было перечислить невозможно, но как характерный показатель служения Родине можно привести еще один пример.

Несмотря на то, что во время бомбежки, дом, в котором находился штаб, горел, а ящики с секретными и особо секретными документами были пробиты осколками, Оля Мартынова продолжала работать и оформлять документы, от которых зависел успех операции. Была дорога каждая минута! И пока не закончила выполнение задания, она продолжала работать в горящем доме.

Так как во время отступления и в период наступления штаб непрерывно передислоцировался с одного места в другое, а иногда и с целью маскировки месторасположения, то и работать приходилось не только в местах расположения штаба, но и в пути. Штаб ни на минуту не прекращал своей работы, независимо от обстоятельств.

На фотографии, помещенной в газете(очень плохой), мы узнали и своих командиров - заместителя командующего фронтом, начальника штаба инженерных войск Северо-Западного фронта, генерал-майора Зотова В.Ф. и комиссара инженерного управления Панова В.П., которые всегда знали, что дело, порученное Оле Мартыновой, будет выполнено четко и в наикратчайший срок.

Несмотря ни на какие трудности и лишения, Оля всегда была чутка, внимательна и отзывчива ко всем сослуживцам и пользовалась всеобщим уважением.

Когда потребовалось, она работала и медицинской сестрой, помогая раненным, находившимся в тяжелом положении.

Северо-Западный фронт отличался тем, что в 1941 году одним из первых стабилизировался на родине Оли, под Новгородом и в районе Демянска. Дальше немцы не смогли продвинуться ни на один шаг. Путь немцам на Москву был закрыт и они длительное время варились в "Демянском котле".

Знание обстановки на всех участках фронта, каждого населенного пункта полосы фронта, всех частей, подчиненных штабу фронта, помогали Оле быстро ориентироваться и оперативно готовить необходимую документацию.

Думаем, что и сейчас, несмотря на свою тяжелую болезнь, Оля Мартынова также самоотверженно работает, как и на фронте и может служить образцом для молодежи, которая должна быть всегда готова к труду в любых условиях как в мирное время, так и в случае войны.

Полковник запаса

Константин Александрович Баранов