Мартыншин Михаил Яковлевич
Мартыншин
гв. ст. сержант

История солдата

Призван на действительную военную службу (ушел добровольцем, указав годом рождения 1923-ий) Макинским РВК Акмолинской обл. Казахской ССР в январе 1942 года. Был зачислен в Военно-воздушную спец. школу.
    В октябре 1942 г., в связи с тяжелым положением на фронте, курсантский состав был направлен в качестве пополнения в стрелковые подразделения в действующую армию.
    Октябрь 1942 г. - ноябрь 1942 г.: 8-я гвардейская стрелковая Режицкая ордена Ленина, Краснознамённая, ордена Суворова дивизия имени Героя Советского Союза генерал-майора И. В. Панфилова, разведрота - командир стрелкового отделения.
    Ноябрь 1942 г. - март 1943 г.: на излечении в эвакогоспитале после первого тяжелого ранения.
    Март 1943 г. - май 1943 г.: 389-я стрелковая Бердичевско-Келецкая, Краснознамённая, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия, 667-й отдельный саперный батальон, взвод инженерной разведки - командир стрелкового отделения.
    Май 1943 г. - июль 1944 г.: 389-я Б.-К.С.Д., 1277-й стрелковый полк, разведрота - помощник командира стрелкового взвода.
    Июль 1944 г. - апрель 1945 г.: на излечении в эвакогоспитале после второго тяжелого ранения.
    Май 1945 г. - июль 1945 г.: 72-я стрелковая дивизия, 14-й стрелковый полк - помощник командира стрелкового взвода.
    Август 1945 г. - январь 1946 г.: 105-я гвардейская стрелковая Венская Краснознамённая дивизия, 349-й гвардейский стрелковый полк.
    Февраль 1946 г. - декабрь 1946 г.: 308-й гвардейский миномётный Кременчугско-Александрийский ордена Ленина Краснознамённый орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полк - помощник командира взвода управления 6-й бат.

Место рождения г. Днепропетровск, УССР