Мартынюк Игорь Васильевич
Мартынюк
Игорь

Мартынюк Игорь Васильевич.

Родился в 27 марта 1922 года в деревне Вахорня Серпуховского района.

Учился в школе № 50  ( г. Москва Кропоткинский переулок дом 10 ).

После окончания школы пошёл работать аккумуляторщиком на пятую базу Моссовета и одновременно учился в аэроклубе Киевского района г. Москвы.

В 1940 году призван в армию. Направлен в Армавирскую истребительную школу.

В 1942 году в боях под Керчью был ранен и попал в плен. Лагерь находился в селе Коджалар.  Пытался бежать из лагеря, но неудачно, был схвачен, жестоко избит, и переведен в лагерь в городе Джанкой. Здесь наладил связь с местным подпольщиками, которые помогли ему бежать и переправили в деревню Жежа. Где он руководит группой подпольщиков. В 1944 году при освобождении Джанкоя советскими войсками группа Мартынюка влилась в состав  регулярной части и была направлена под г.Севастополь. 9 мая 1944 года в боях на Сапун-горе был тяжело ранен. Направлен в госпиталь в  г.Самарканд.  Демобилизован по ранению.

Вернувшись в Москву после демобилизации, работал в аэропортах имени Фрунзе и «Внуково» дежурным по полётам.

Скончался 28 августа 1983 г.

Награды : «Орден Славы III степени».