Мартынюк Иван Прокофьевич
Мартынюк
Прокофьевич
рядовой / связист взвода управления артиллерийской батареи

История солдата

Мой дедушка по материнской линии, Мартынюк Иван Прокофьевич, 1907 года рождения, был призван в ряды Красной Армии в 1939 году, принимал участие в советско-финляндской войне, затем в освобождении западных областей Украины. С началом Великой Отечественной войны был призван в Красную Армию и в составе 360 сп 74 сд  принимал участие в  оборонительных боях за Одессу. Осенью1941 при отступлении Красной Армии, в районе г. Николаев,  попал в плен. Из плена  бежал и скрывался на оккупированной немцами и румынами территории. После освобождения из оккупации,  1 апреля 1944 года, повторно призван в ряды Красной Армии. 23 апреля 1944 года был легкоранен. В дальнейшем воевал в составе 888 ап 326 сд 2 Уд А 2 Бел Фр. На окупированной территории оставалась его семья: моя бабушка Мартынюк (Азарова) Анна Сергевна, 1912 года рождения, моя мама Елизавета (1934 гр.) и её младшие братья Владимир (1938 гр.) и Станислав (1940гр.). Мне не известны обстоятельства стречи моего дедушки со своим братом Мартынюк Григорием Прокофьевичем на фронте. Знаю что во время их встречи начался минометный обстрел, в результате которого, на глазах моего деда погиб его брат. При форсировании пролива Пеене 3 мая 1945 года старший телефонист 8-й батареи Мартынюк Иван Прокофьевич, несмотря на артобстрел противника один проложил линию связи и обеспечил бесперебойную её работу. ( из  Приказа командира 888 ап 326 стрелковой Рославльской Краснознаменной дивизии  2-й Ударной Армии 2-го Белорусского Фронта о награждении медалью " За отвагу" . Домой вернулся в начале 1946 года. По воспоминанию моего дяди Станислава, он очень испугался когда заросший щетиной мужчина, заглянул в окно дома где они проживали. Ведь сыновья отца не помнили. И какая была радость долгожданной встречи ПОБЕДИТЕЛЯ.

Я, внук фронтовика, горжусь своим дедом и всем Советским народом, который ежедневно совершал подвиг как на фронте, так и в тылу( включая оккупорованную территорию). Горжусь своей бабушкой и мамой, которые в трудные годы оккупации сохранили моих дядей, которые в последующем стали достойными гражданами своей страны, Союза Советских Социалистических Республик. Свою жизнь я связал с Советской, затем с Российской Армией, в которых прослужил 34 календарных года. Закончил службу в звании полковник.

По воспоминания мамы. Во время оккупации, во двор дома где проживала бабушка с детьми, зашли два немца и стали выводить со двора единственную кормилицу, корову. Моя мама, которой на тот момент было чуть более 7 лет, ухватилась за корову, (понимя что без неё их ждет голодная смерть), пыталась помешать её уводу. Фашист, что был помоложе взвел затвор автомата и направил его на мою маму. Фашист, который был в возрасте, положил сверху руку на автомат своего напарника, что то сказал ему и покинули двор. Корова осталась. Её потом прятали как могли.

Воинская специальность связист взвода управления артиллерийской батареи
Место рождения Одесская губерния

Боевое подразделение 360 сп 74 сд, 213 азсп 37 А, 888 ап 326 сд 2 Уд А 2 Бел Фр
Завершение боевого пути Германия.
Принимал участие Оборона: Одессы, Николаева. Освобождение Польши.

По воспоминаниям деда.

Когда на батарее закончились боеприпасы, была опасность захвата орудий, командир батареи вызвал огонь на себя. Выжил командир и мой дедушка. Командир вскоре от полученных ран скончался.

Награды

"  Медаль "За отвагу", Медаль "За оборону Сталинграда", медаль "За взятие Кенигсберга", медаль "За взятие Берлина", медаль " За Победу  над Германией"

" Медаль "За отвагу", Медаль "За оборону Сталинграда", медаль "За взятие Кенигсберга", медаль "За взятие Берлина", медаль " За Победу над Германией"

После войны

Вернувшись с войны в начале 1946 года, дедушка работал на железной дороге до самой пенсии. В 1947 году у него родился четвёртый ребёнок сын Сергей. Дедушка был не многословен и мало говорил о войне.