Мартынюк Николай Петрович
Мартынюк
капитан / Командир батареи (артиллерист)

История солдата

Информация из наградного листа, где говорится о совершении 3-х подвигов за 4 дня при участии в Могилевской операции.

Нажмите на ссылку -> Наградной лист на сайте "Память народа" - см. вкладки "Наградной лист" и "Подвиг" с описанием подвига.

Описание оттуда:

НАГРАДНОЙ ЛИСТ

ФИО - Мартынюк Николай Петрович

Звание - Гвардии старший лейтенант

Должность, часть - командир 2-й батареи 143 АПАБР (армейская пушечная артиллерийская бригада) 49 армии 2-го Белорусского фронта

Представляется к Ордену "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ"

1. Год рождения - 1923 г.

2. Национальность - Русский

3. С какого года состоит в Красной Армии - 1940 г.

4. Партийность - беспартийный

5. Участие в боях /где, когда/ - Отечественная война с 07.1941 г. Запфронт (Западный фронт)

6. Имеет ли ранения и контузии - Два легких и одно тяжелое ранение

7. Чем ранее награжден /за какие отличия/ - Не награждался

8. Каким РВК (райнонный военкомат) призван - Добровольно вступил в 3 ЛАУ (3-е ленинградское артиллерийское училище)

9. Постоянный домашний адрес: ---------- (информация скрыта)

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:

Тов. Мартынюк, сражаясь за нашу Родину, проявил себя смелым, отважным, решительным командиром.

23.06.1944 Во время прорыва сильно укрепленной обороны противника на реке Проня в районе вост. Дедня на ОП (опорном пункте) в результате артобстрела со стороны противника загорелись заряды. Тов. Мартынюк, рискуя жизнью, под непрекращающимся артобстрелом первым бросился тушить заряды, чем предотвратил возможный взрыв всех заапасов зарядов, матчасти и тракторов.

25.06.1944 При прорыве рубежа обороны противника на реке Реста тов. Мартынюк, будучи в боевых порядках пехоты, поднял 3-й батальон 433 СП и повел его в атаку, выбив немцев из траншеи, форсировали реку Реста. Противник на поле боя оставил многие десятки трупов и отошел на запад.

26.06.1944 Находясь на ПНП (полевом наблюдательном пункте) в боевых порядках пехоты на берегу реки Днепр, корректировал артогонь батареи и подавил 2 пулеметные точки противника, мешавшие форсированию реки Днепр и лично уничтожил до 20 солдат и офицеров противника, чем способствовал успешному форсированию реки Днепр и вступлению в город Могилев наших войск.

Достоин Правительственной награды Орден "Отечественной войны Первой степени". Подписи: командир 143 АПАБР полковник Тюрин, начштаба бригады подполковник Кузьмин.

Воинская специальность Командир батареи (артиллерист)
Место рождения Украинская ССР, Житомирская обл., г. Барановка