Мартынюк Степан Архипович
Мартынюк
Степан
Архипович
младший сержант / командир отделения взвода противотанковых ружей

История солдата

Мартынюк Степан Архипович 1922 г.р. проживал в с.Мелешков Гайсинского р-на Винницкой области. У него остались жена Матрёна и сыновья-близнецы Савва и Николай (1941 г.р.). Из рассекреченных архивных документов узнала, что Степан служил в 681 стрелковом полку 133 стрелковой Смоленской Краснознамённой ордена Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии, 2й стрелковый батальон, и был награждён медалью "За отвагу" (приказ №017 о награждении от 05.09.1944г.). Получил ранение 23.08.1944г. Больше о нём ничего не известно. Дата его гибели и место захоронения неизвестны. Родные братья Степана - Иван и Антон тоже воевали и не вернулись с фронта. В семье у них были сёстры Надежда, Анна, Мария и самый младший брат Саша.

Воинская специальность командир отделения взвода противотанковых ружей
Место рождения с.Мелешков Гайсинский р-н Винницкая область

Боевое подразделение 133 сд 681 сп 2сб - 2й Украинский фронт

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Из приказа о награждении : Командир отделения взвода противотанковых ружей 2сб мл.сержант Мартынюк Степан Архипович награждён за то,что при прорыве обороны противника 23.08.1944г несмотря на сильный обстрел миномётов,из своего ружья вёл сосредоточенный огонь по противнику и прямым попаданием уничтожил расчёты и один ручной пулемёт противника. В этом бою был ранен.