Мартысевич Василий Иванович
Мартысевич
красноармеец, гвардии рядовой / стрелок/заряжающий

История солдата

Мой прадед, Мартысевич Василий Иванович, заряжающий 3-й минроты-красноармеец, был награждён медалью "За Боевые заслуги"  Приказ  По 551-му стрелковому Краснознаменному полку 49-й стрелковой Рославльской Краснознаменной Ордена Суворова дивизии 33 Армии 1-го Белорусского фронта. 12 мая 1945 года №025/н Действующая Красная Армия. От имени Призидиума Верховного Совета ССР.

За то, что 16.04.1945г. во время прорыва обороны противника в районе д.Визенау, товарищ Мартысевич будучи заряжающим, одновременно выполняя функции снарядного под огнем противника бесперебойно обеспечивал миномет минами и вел эффективный огонь по огневым точкам противника, чем содействовал выполнению поставленной задачи.  ...1911 года рождения, белорусс, Беспартийный. Призван в РККА - Березовским РВК, Брестской обл., в июле 1944г., Участник боев отечественной войны с ентября 1944г. Ранен 07.02.1945 г. на р.Одер.

Был награждён медалью "За Отвагу" Приказ экз.№2 , 120 ГВАРДЕЙСКОМУ СТРЕЛКОВОМУ ПОЗНАНЬСКОМУ КРАСНОЗНАМЕННОМУ ОРДЕНОВ КУТУЗОВА и АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО ПОЛКУ  17 октября 1945 г.  №069/н Гор.Заальфельд. От имени Президиума Верховного Совета, Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий Командывания на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество.

За то, что он ( стрелок 3 Стр.батальона гв.рядовой Мартысевич Василий Иванович) во время уличных боев в городе БЕРЛИН огнем из своей винтовки и гранатами уничтожил 3немейких солдат 2 взял в плен.

Так же, был награжден "Орденом Отечественной войны I степени". Дата наградного документа 06.04.1985 г.

Искренне, Горд и Благодарен, своему прадеду и всем Защитникам Отечества!

Воинская специальность стрелок/заряжающий
Место рождения Белорусская ССР, Брестская обл., Березовский р-н, д. Огородники

Боевое подразделение 551 сп 49 сд 33 А 1 БелФ/ 120 гв. сп
Принимал участие уличных боях в г.Берлин, также во время прорыва обороны противника в районе д.Визенау

Из воспоминаний Василия Ивановича

Из воспоминаний Василия Ивановича Мартысевича
На переподготовку меня взяли на полтора месяца. Ранее служил в польской армии, был пулеметчиком. Поэтому и в крепости направили к пулеметам: был первым номером на счетверенной зенитной пулеметной установке смонтированной на машине. Недели три-четыре до начала войны обучались. Правда, стрельб не было. A когда пришло время вскрывать ящики с патронами для настоящего дела, обнаружили, что в них вместо патронов - рваные ленты и ветошь. Патроны взяли на складе, набили ими ленты. К этому времени к нам пробился лейтенант, командир роты. Приказал вывести машины за форт и отражать атаки немцев. А там - танки. Против них с пулеметами не повоюешь. Разбили они наши обе установки. Нас в форту собралось несколько десятков человек. В крепость пробиться было нельзя. Лейтенант принял решение отходить на восток, где надеялся соединится с нашими частями. Замысел был осуществлен - мы вышли в район Жабинки. Здесь один майор попытался объединить разрозненные группы красноармейцев, но налетели фашистские самолёты и помешали этому. Мы продолжали отходить в сторону Кобрина. За Кобрином вышли на шоссе. Здесь было много беженцев. В районе Мухавца по команде командира заняли оборону, чтобы пропустить женщин с детьми. Часов в десять утра на нас налетели "юнкерсы". Бомбили, стреляли из пушек и пулеметов. Здесь меня и тряхнуло - надолго потерял сознание. А когда очнулся, по шоссе шли немецкие танки, автомашины, ехали мотоциклисты. Улучив момент, отполз подальше в кусты, где приходил в себя. Затем стал пробираться лесом в сторону Березы. В районе Горска перешел шоссе и вернулся домой в Огородники...
Летом 1944 года был призван в действующую армию, до сентября осваивал новую технику -- 42-миллиметровый миномет. С этим оружием в составе 551-го стрелкового полка дрался на плацдарме за Вислой, затем получил в свое распоряжение 82-миллиметровый миномет.
После форсирования Одера отражали атаки фашистов, которые становились все яростнее. Наши не выдержали и начали отходить. Я приказа не услышал и остался один. Paccеянным огнем бил по врагу, не обращая внимания на то, что вокруг свистели пули. И не заметил, как немцы подошли уже на расстояние броска гранаты. Миномет бил до тех пор, пока были мины. Затем взвалил его на спину и потащил к своим, а на встречу уже шли в атака бойцы родного батальона, получившие подкрепление. За этот бой был отмечен медалью "За боевые заслуги". К ней потом прибавилась ещё одна -- "За отвагу" за взятие в плен группы немцев на реке Шпрее. Следующей была медаль "За взятие Берлина"...

Воспоминания внучки Татьяны, о своем дедушке Мартысевич Василии Ивановиче.

Наш дедушка Василий был мудрым, справедливым, любящим дедушкой, строгим папой. Я ему могла рассказать своё личное, а он мне давал очень правильный совет. Они гордились мной, потому, что я работала на скорой помощи. По возможности я на скорой по пути с вызова заезжала к ним. Меряла артериальное давление, сердцебиение. Ставила уколы. Они были всегда рады, старались хоть чем-нибудь угостить. А когда мы были маленькими 12-14 лет я, Сергей, Мишка летом были в Огородниках. У них на русской печи всегда висел подсушенный свиной окорок. Это самое любимое моё блюдо с детства.
У дедушки было много ножей. Каждый нож предназначен для определённого продукта. Окорок дедушка резал определённым ножом. Резал кусочек, а потом ещё на очень маленькие кусочки и медленно кушал. Аккуратист. И никто не был толстым... Он посмотрит на часы с кукушкой и говорит: «Ульяна, снедать». И бабуля шла к печи и доставала чугунки: суп с капустой, или щавель, тавканица с верху корочка. Компот с клубники. Колбасу «пальцем пханую» со своими специями запеченную, с большой кастрюли из жира вынет и разогреет. Этот вкус я помню до сих пор. А когда мы приезжали с родителями на выходные к ним, или праздники, то бабуля готовила не забываемую для всех яичницу ложка жира и вбивала около 15-20 яиц слегка помешав. Это супер!!! Я горжусь дедушкой и бабушкой Ульяной.
Ещё помню, что колбаса "пальцем пханая " у бабушки Ульяны и дедушки Василия была такая вкусная, что мы гуляли, прибежим со двора в дом, отломаем кусок и опять гулять. А бабуля говорит: "О, ту колбасу, что мы приготовили на целый год, вы съели за 2 недели". Тот вкус запеченной в русской печи домашней колбасы, запомнился на всю жизнь.

медаль "За Отвагу", медаль "За Боевые заслуги", Орден Отечественной войны I степени.

могила прадеда, Мартысевич Василий Иванович  31.12.1911-06.08.1999 годы жизни.

могила прадеда, Мартысевич Василий Иванович 31.12.1911-06.08.1999 годы жизни.

прадед с прабабушкой. Мартысевич Василий и Ульяна.

могила прабабушки, Мартысевич Ульяна Антоновна  21.07.1916-13.05.2003 годы жизни.

могила прабабушки, Мартысевич Ульяна Антоновна 21.07.1916-13.05.2003 годы жизни.

Ульяна
(Трутьско) Мартысевич Ульяна Антоновна

СУПРУГА Мартысевич Василия Ивановича, (Трутьско) Мартысевич Ульяна Антоновна 21.07.1916 - 13.05.2002 гг.

Галина
(Мартысевич) Кендысь Галина Васильевна

ДОЧЬ Мартысевич Василия Ивановича, (Мартысевич) Кендысь Галина Васильевна 15.02.1945 года рождения.. её муж Кендысь Василий Васильевич 12.11.1940 - 07.01.2011 гг..

Мартысевич Михаил Васильевич

СЫН Мартысевич Василия Ивановича, Мартысевич Михаил Васильевич ......1938...

Любовь
(Мартысевич) Киватыцкая Любовь Васильевна

ДОЧЬ Мартысевич Василия Ивановича, (Мартысевич) Киватыцкая Любовь Васильевна 27.09.1943 года рождения..

Ольга
(Мартысевич) Мшар Ольга Васильевна