Мартышин Григорий Николаевич
Мартышин
Старший лейтенант / Зам. командира по политчасти танко-десантной роты

История солдата

Мой дед, Мартышин Григорий Николаевич, в мае 1941 года проходил службу в Красной Армии, был рядовым во второй маневровой воздушно-десантной бригаде Прибалтийского военного округа.

Дед рассказывал своим детям - моей маме и тёте - что их, юных красноармейцев, привезли в Кронштадт для прохождения срочной службы, но буквально через несколько дней неожиданно погрузили на поезд и увезли на восток. Как выяснилось, это спасло жизни молодым людям и они не попали под первые удары фашистской армии...

С июля 1941 года Григорий Николаевич уже курсант 1166 стрелкового полка 346 стрелковой дивизии Центрального фронта

С ноября 1942 года - помощник командира стрелкового взвода 1166 стрелкового полка 346 стрелковой дивизии, Южного фронта.

Первый подвиг: 18 - 19 января 1943 года

Награждён медалью "За отвагу

Описание подвига:

"санитара санитарной роты красноармейца Мартышина Григория Николаевича за то, что он за время боевых действий полка, показал себя смелым и отважным санитаром, особенно отличился в боях 18 и 19 января 1943 года за деревню Богатое Ростовской области и высоты 148,5 Под сильным минометным и пулеметным огнём, он семь раненых вынес с поля боя с их оружием. Все поручения по спасению жизней бойцов и  командиров он выполнял честно, не считаясь с тем, что часто самому угрожала опасность".

Второй подвиг

Приказом от 13 ноября 1943 года награждён Орденом Отечественной войны II степени.

Описание подвига в наградных документах

"т. Мартышин работал комсоргом батальона, хорошо поставил работу по воспитанию комсомольцев. В бою при форсировании озера Сиваш он шёл в боевом порядке своего подразделения. И своим личным примером увлекал бойцов. И в момент, когда вражеская авиация пыталась бомбить переправу, он воодушевлял бойцов".

С апреля 1944 года курсант курсов подготовки и переподготовки политсостава 4 Украинского фронта

Третий подвиг.

Приказом от 9 сентября 1944 года награждён Орденом Красной Звезды.

Дата подвига 20.08.1944.

Описание подвига:

" т. Мартышин участвует в борьбе с бандеровскими бандами. В составе роты курсантов с 19 августа 1944 года 44 рота натолкнулась на бандитский лагерь, в результате боя банда частично была уничтожена. Т. Мартышин, находясь в тыловом охранении роты, заметил, что бандитские пулеметчики заходят в тыл роте и стараются подойти ближе к группе офицерского состава, находящегося на КП. Т. Мартышин, выявив намерения бандитских пулеметчиков, смело на них бросился, уничтожил их, взял 2 ручных пулемёта, 10 ручных гранат. Этим действием он сохранил жизнь всей группы командиров и уничтожил возможность бандитам обстрелять роты пулеметным огнём с тыла. Во всех последующих боях т. Мартышин проявлял смелость и отвагу, инициативу и сообразительность".

Четвёртый подвиг.

Приказом от 22 января 1945 года награждён Орденом Отечественной войны II степени

Дата подвига: 19 октября 1944 года

Описание:

"В период боев в районе карпатских перевалов, будучи комсоргом батальона, находясь в боевых порядках, провел большую партийно-политическую работу, направленную на выполнение боевых приказов командования. В боях за высоты 703 и 1097 южнее Яблунов 19 октября 1944 года принимал непосредственное участие в боях и примером личной храбрости воодушевлял личный состав на стойкость и упорство в бою. Провел большую воспитательную работу среди личного состава, воспитывая комсомольцев и молодёжь в духе безграничной преданности Родине, стойкости и бесстрашия в бою".

С января 1945 года комсорг батальона 1159 стрелкового полка 351стрелковой дивизии 4 Украинского фронта.

С мая 1945 года комсорг батальона, отдельный саперный батальон 13 мехдивизии Львовского военного округа.

С апреля 1946 года начальник библиотеки 804 артполка 11 зенитной артиллерийской дивизии Прикарпатского военного округа.

С октября 1946 года секретарь комсомольской организации 21 школы санинструкторов Дальневосточного округа. Уволен в запас 18 марта 1947 года.

Повторно в Советской армии с октября 1949 года - секретарь партбюро батальона 66 танкового полка 27 мехдивизии 38 армии ПрикВО.

Уволен в запас 13 августа 1954 года с должности зам. командира по политчасти танко-десантной роты моторизованного батальона 55 гвардейского танкового полка 7 гв. танковой дивизии группы Советских окупационных войск Германии.

9 мая 1945 года встретил в Чехословакии. Позже расписался на Рейхстаге.

19-летним мой молодой дед был призван в Красную Армию перед самым началом войны, сражался до Победы, а потом ещё 7 лет после окончания Великой Отечественной войны служил своей Родине. Уничтожал бандеровцев на Западной Украине и служил в Восточной Германии.

Дед потерял на войне родного брата - Мартышина Федора Николаевича, без вести пропавшего в мае 1945-го года. Каждый год, как только появился сайт "Подвиг народа", я набирала его имя в поисковике. К сожалению, результата не было, никакой информации. Наконец, в апреле 2022 года открылась эта таинственная страница из жизни моей семьи. Мартышин Федор Николаевич, младший брат моего деда, погиб за 10 дней до Победы. 20-летний ефрейтор, артиллерист 98 тяжелой гаубичной артиллерийской бригады был убит в бою в Германии 29 апреля 1945 года. Он похоронен в городе Люббенау в провинции Бранденбург

После войны дед работал экспедитором на заводе в Первомайске Горьковской области, проходчиком на шахте в Молодогвардейске Ворошиловградской области, столяром в станице Луганской.

Дед мало рассказывал о войне и, тем более, ничего не говорил о своих подвигах. О них мы узнали, благодаря публикациям архивов Минобороны РФ на сайте "Подвиг народа"

У деда родились 4 детей: дочери Валентина и Галина, сыновья Александр и Владимир. У деда 3 внучки: Наталья, Татьяна, Елена. И 4 правнука: Роман, Артемий, Сергей и Александр.

Сейчас мы живем в Москве и Канаде, Саратовской и Московской области, на Украине и в Луганской Народной Республике.

Мы помним и гордимся своим отцом, дедом и прадедом! Спасибо за Победу, Григорий Николаевич!

Воинская специальность Зам. командира по политчасти танко-десантной роты
Место рождения Горьковская область, Первомайский р-н, д. Пруды

Боевое подразделение 1166 стрелковый полк 346 стрелковая дивизия Центрального фронта
Завершение боевого пути Германия 1954г.
Принимал участие оборона Москвы, освобождение Крыма, Украины, Западной Европы

Летом 1942 после контузии попал в плен. Буквально через несколько часов ему с товарищем удалось бежать, он рассказал об этом только самым близким людям. Где это было, неизвестно. Его сестра  рассказала о факте пленения и побега моей маме в 1981 году. Дед с товарищем, в сумерках смогли укрыться в воронках от снарядов по краям дороги, когда их пленных вели в колонне.

Их не заметили, у фашистов не было охранных собак, которые могли бы их обнаружить. Молодые люди рискнули: все равно погибать в плену, так и так умирать. Повезло, слава Богу, спаслись...

Страница Мартышина Г. Н. на сайте "Память народа"

Крымская наступательная операция

​​12 мая 1944 года завершилась Крымская наступательная операция.

◽️ Если в 1941–1942 гг. немецким войскам понадобилось 250 суток, чтобы овладеть героически защищавшимся Севастополем, то советским войскам оказалось достаточно всего 35 суток, чтобы взломать мощные укрепления в Крыму и очистить от противника почти весь полуостров.

◽️ Уже к 15 мая 1944 года в штаб 4 Украинского фронта начали поступать донесения о проведенных в воинских частях и соединениях военных парадах, посвященных окончательному разгрому группировки немецких войск в Крыму.

◽️ Цели операции были достигнуты. Советские войска прорвали глубоко эшелонированную оборону на Перекопском перешейке, Керченском полуострове, в районе Севастополя и разгромили 17-ю полевую армию вермахта. Ее потери только на суше составили 100 тыс. человек, в том числе свыше 61 587 человек пленными. Советские войска и силы флота в ходе Крымской операции потеряли 17 754 человека убитыми и 67 065 человек ранеными.

? «Борьба за Крым, увенчавшая наши боевые знамена новыми лаврами, навеки останется в памяти народной как символ всей нашей героической и победоносной борьбы с немецко-фашистскими захватчиками», - отмечала газета Красная Звезда в статье о результатах операции.

◽️ Победа в Крыму вернула стране важный экономический район. В целом, была освобождена территория, занимавшая по площади около 26 тыс. кв. км. В годы оккупации гитлеровские захватчики нанесли Крыму огромный ущерб: были выведены из строя более 300 промышленных предприятий, почти полностью истреблено поголовье скота, города и курорты сильно разрушены - особенно пострадали Севастополь, Керчь, Феодосия и Евпатория. Так, в Севастополе к моменту освобождения оставалось 3 тыс. жителей из имевшихся в городе накануне войны 109 тыс. человек. В городе уцелело лишь 6% жилого фонда.

◽️ Рассматривая ход и оценивая результаты Крымской операции, ясно, что успешное ее завершение предопределили искусный выбор советским командованием направлений главных ударов, хорошая организация взаимодействия ударных группировок войск, сил авиации и флота, решительное расчленение и разгром основных сил противника (сивашское направление), овладение ключевыми оборонительными позициями в короткие сроки (штурм Севастополя). Умело использовались для развития наступления подвижные группы (передовые отряды) армий. Они стремительно проникали в оперативную глубину обороны противника, не давая отходящим его войскам закрепляться на промежуточных рубежах и в районах обороны, чем обеспечивались высокие темпы наступления.

◽️ За героизм и умелые действия 160 соединениям и частям были присвоены почетные наименования Евпаторийских, Керченских, Перекопских, Севастопольских, Сивашских, Симферопольских, Феодосийских и Ялтинских. 56 соединений, частей и кораблей награждены орденами. 238 воинов удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи участников боев за Крым награждены орденами и медалями.

◽️ В результате Крымской операции последний крупный вражеский плацдарм, угрожавший тылу действовавших на Правобережной Украине фронтов, был ликвидирован. В течение пяти дней была освобождена главная база Черноморского флота - Севастополь и созданы благоприятные условия для дальнейшего наступления на Балканы.

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

Дата подвига: 18 - 19 января 1943 года

Награждён медалью "За отвагу"

Описание:

"санитара санитарной роты красноармейца Мартышина Григория Николаевича за то, что он за время боевых действий полка, показал себя смелым и отважным санитаром, особенно отличился в боях 18 и 19 января 1943 года за деревню Богатое Ростовской области и высоты 148,5 под сильным минометным и пулеметным огнём, он семь раненых вынес с поля боя с их оружием. Все поручения по спасению жизней бойцов и командиров он выполнял честно, не считаясь с тем, что часто самому угрожал опасность".

Орден Отечественной войны II степени

Приказом от 13 ноября 1943 года награждён Орденом Отечественной войны II степени. Описание подвига в наградных документах:

Описание подвига:

Приказом от 22 января 1945 года награждён Орденом Отечественной войны II степени.

Описание:

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Описание первого подвига из приказа

Описание второго подвига из приказа о награждении

Описание третьего подвига из приказа о награждении

Описание 4 подвига

Описание 4 подвига

Зинаида
Мартышина Зинаида Егоровна

На фото дед с супругой Зинаидой, со старшей дочерью Валентиной, с братом супруги Прониным Николаем. Снимок сделан 27 февраля 1950 года

Мартышин Николай Степанович

На фото отец Григория, Николай Степанович, мать Акулина, сестра Пелагея и племянник Анатолий.