Мартысюк Александр
Мартысюк

История солдата

Александр Евдокимович Мартысюк родился 22 июня 1924 года в многодетной крестьянской семье в деревне Малые Селище Каменецкого района Брестской области на территории Западной Белоруссии, находящейся с 1920 года под оккупацией Польши.
В 1941 году окончил 10 классов средней школы и работал у польского помещика до освобождения Белоруссии советскими войсками в июле 1944 года.
Сразу же после освобождения отправился в военкомат г. Каменецка с просьбой направить на фронт.
В октябре 1944 года был направлен в 39 учебный стрелковый полк, находящейся в пригороде г. Минска, а в январе 1945 года в составе маршевой роты поступил в распоряжение 1 Украинского фронта.
С марта 1945 года Мартысюк Александр Евдокимович - разведчик 3 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 239 Краснознаменной стрелковой дивизии.
В составе своего подразделения участвовал в освобождении города-крепости Любшитц (Германия), за что получил благодарность Верховного Главнокомандующего т. Сталина.
При этой операции получил ранения и был отправлен на лечение в прифронтовой госпиталь № 388. После выздоровления был возвращен в свою часть, которая участвовала в освобождении г. Дрезден.
20 апреля 1947 года Александр Евдокимович был демобилизован в звании гвардии рядового.
После демобилизации работал в системе потребительской кооперации Брестского областного потребительского союза, откуда был направлен на учебу в Московскую высшую школу Центросоюза.
После окончания учебы в 1953 году направлен на работу преподавателем Сретенского кооперативного техникума Читинской области.
В 1960 году утвержден директором Читинского торгово-кулинарного училища, в апреле 1968 года переведен в г. Пензу с поручением организовать техникум советской торговли, директором которого работал до ухода на пенсию в феврале 1986 года.
Будучи на пенсии, 5 лет работал заведующим методическим кабинетом областного Комитета народного контроля.
С 1992 года являлся членом областного Совета ветеранов, был председателем постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального, торгового и бытового обслуживания.
Мартысюк Александр Евдокимович имел звания: «Заслуженный учитель Российской Федерации», «Отличник советской торговли». Имел награды: Орден Отечественной войны I степени, Орден Славы III степени, медаль за Победу над Германией, Золотую медаль ВДНХ СССР, медаль за доблестный труд и еще 12 медалей.

Боевой путь

Александр Евдокимович Мартысюк в октябре 1944 года был направлен в 39 учебный стрелковый полк, находящейся в пригороде г. Минска, а в январе 1945 года в составе маршевой роты поступил в распоряжение 1 Украинского фронта.

внучка Татьяна

К своему 17-летию Саша Мартысюк начал готовиться за неделю. Тем более что праздник совпадал со школьным выпускным вечером. Именинник был самым красивым среди одноклассников - в новом с иголочки костюме и начищенных до блеска ботинках.
Всё померкло в один миг. Уже утром 22 июня 1941 года в школу ворвались фашистские солдаты. Вот так неожиданно парень оказался на оккупированной территории. В августе по деревне прокатился жуткий слух - завтра в ходе выселения всех жителей расстреляют. Окружившие село немцы дали всего два часа на сборы и под усиленной охраной погнали людей в неизвестном направлении.
"Взрослые прощались друг с другом, умоляя германцев пощадить детей, - вспоминал Александр Евдокимович. - В лесу, недалеко от Бреста, в ожидании смерти мы провели двое суток. А потом планы фашистов изменились, и нам сказали: "Размещайтесь в соседнем селе!" До освобождения Белоруссии в ноябре 1944 года советской армией мы с отцом батрачили в польском имении помещика".
Вскоре из военкомата пришла повестка. Месяц Александр провёл в учебной команде, постигая азы воинского ремесла. А затем - действующая армия. Разведчик противотанкового дивизиона в составе 1-го Украинского фронта участвовал в Висло-Одерской операции.
"В самом конце войны мы подошли к оставленному фрицами городку, - рассказывал ветеран. - Но не ночевать же в лесу? И тогда командир приказал прочесать улицы: а вдруг где-то засада? Идём с товарищем, проверяем каждый дом. Слышим - в одном немецкая речь. Открываем двери и кричим:"Хенде хох!" И тут из квартиры, послушно подняв руки вверх, выходят 16 вражеских солдат и офицеров. И среди них шесть власовцев".
После окончания войны кавалер ордена Славы Александр Мартысюк переехал в Пензу.