Мартюгин  Николай  Фёдорович
Мартюгин

Фёдорович
гвардии старший сержант

История солдата

Мартюгин Николай Федорович родился в 1916 году в с. Головкино (в настоящее время не сушествует) Старо-Майнской волости Ставропольского уезда Самарской губернии (ныне Старомайнский район Ульяновской  области) в семье крестьянина-середняка.

В 1936 г. окончил автомобильный техникум, получив специальность - механик автомобильный.

15 сентября 1939 года Мартюгин Николай Федорович был призван Мелекесским Райвоенкоматом Ульяновской области на действительную военную службу. Войну встретил помощником командира взвода гаубичного артиллерийского полка. Прошел всю войну.

Принимал участие в освобождении Кавказа, Болгарии.

Николай Фёдорович имеет неоднократные ранения и контузии.

За участие в боевых действиях награждён боевыми наградами: медалью "За  оборону Кавказа", 2-мя медалиями "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.", медалью Республики Болгарии "ОТЕЧЕСТВЕННА ВОЙНА 1944-1945 ГОДОВ", нагрудными знаками "Отличный  шофёр" и "Отличный тракторист".

Демобилизован в мае 1946 года.

Боевой путь

Мартюгин Николаё Фёдорович 15 сентября 1939 года был призван Мелекесским Райвоенкоматом Ульяновской области на действительную военную службу и зачислен курсантом учебного батальона 60-й легкотанковой бригады (бригада дислоцировалась на ст. Безымянка Михайловский район Волгоградской области, Приволжский военный округ), в которой 15 февраля 1939 года принял воинскую присягу.

В январе 1940 года красноармеец Н.Ф.Мартюгин зачислен старшиной роты в списки 114-го отдельного танкового батальона .

25 сентября 1940 года младший сержант Мартюгин Николай Фёдорович зачислен помощником командира взвода в списки 547-го гаубичного артиллерийского полка (гап) Резерва Главного Командования (РГК) Закавказского военного округав составе которого встретил 22 июня 1941г.

С 23 августа 1941 года 547-й гап Резерва Верховного Главного Командования (РВГК) подчинён 46-й армии Закавказского фронта, на которую возложена задача: оборонять государственную границу СССР с Турци­ей — от Черного моря до горы Уч-Тапаляр и побережье Черного моря на участ­ке Поти — Сухуми.
В начале декабря 1941г. 547-й гап РВГК передана на усиление 44-й армии Закавказского фронта для участия в Керченско-Феодосийской десантной операции. В Керченско-Феодосийской десант­ной операции 25 декабря 1941 г. — 2 ян­варя 1942 г. войска 44-й армии во взаимодействии с войсками 51-й армии и силами Черно­морского флота освободили Керченс­кий полуостров, овладели городом и портом Феодосия (29 декабря 1941 г.). 30 декабря 1941 г. 44-я армия вошла в со­став Кавказского фронта.

(28 января) 1942 г. 547-й гап передан в состав 51-й армии Крымского фронта. В феврале — апреле 1942 года советские войска трижды предпринимали попытки переломить ход событий в Крыму, но в итоге только понесли большие потери (за период с 14 января по 12 апреля 1942 года потери Крымского фронта составили более 110 тыс. человек, в том числе более 43 тыс. безвозвратно). В первой половине мая под ударами превосходящих сил противника войска 51-й армии отошли к Керчи, а затем были эвакуированы из Крыма наКубань.

20 мая 51-я армия включена в состав Северо-Кавказского фронта и до середины июня выполняла задачу по прикрытию побережья Азовского моря на участке Батайск — Азов — Темрюк.

С июня 1942 г.по февраль 1943г. 547-й гап в составе 47-й армии. С 17 августа 1942 г. 47-я армия входит в Новороссийский оборонительный район, с 5 сентября — в Черноморскую группу войск (ЧГВ) Закавказского фронта 2-го формирования. Во второй половине августа-сентябре армия участвовала в Новороссийской операции, с января по первую половин марта 1943 г. в составе Северо-Кавказского фронта (СКФ) 2-го формирования (с 6 февраля) вела наступательные бои в районе Новороссийска и в направлении станицы Крымская.

С февраля 1943 г. 547-й армейский арnиллерийский полк (аап) РГК, преобразованный из 547-го гап в составе 46-й армии ЧГВ CКФ.

С 30 марта 1943 г. Н.Ф.Мартюгин начальник трофейной команды при 547-м аап РВК.

С марта 1943г. 547-й аап РВК в составе 37-й армии, с июля в составе 56-й армии.

В сентябре — октябре 56-я армия участвовала в Новороссийско-Таманской операции. В ходе упорных боёв была прорвана оборона противника на «Голубой линии», а затем преодолены ещё пять сильно укреплённых промежуточных оборонительных рубежей. 9 октября во взаимодействии с другими войсками Северо-Кавказского фронта был освобождён Таманский полуостров. В ноябре армия принимала участие в Керченско-Эльтигенской десантной операции, в ходе которой её первый десантный эшелон в ночь на 3 ноября силами Азовской военной флотилии был высажен на восточное побережье Керченского полуострова. В последующем, после высадки других десантных эшелонов, соединения армии успешно вели наступательные бои по захвату плацдарма, заняли Аджимушкай, к исходу 11 ноября подошли к Булганаку и северо-восточным окраинам Керчи. Встретив ожесточённое сопротивление резервных частей противника на заранее подготовленных позициях, после неоднократных попыток развить наступление 56-я армия перешла к обороне.

с 20 ноября 1943 года 547-й аап в РВГК.

С 25 мая 1944 года по май 1946 года гвардии старший сержант Мартюгин Николай Федорович командир отделения боепитания управления 1-го дивизиона 103-го гвардейского пушечно-артиллерийского Запорожского Краснознамённого полка 46-й гвардейской пушечной артиллерийской Запорожско-Одесской Краснознаменной Ордена Суворова II степени бригады.

20 августа 1944 г. бригада приняла участие в наступлении войск 37-й армии с Копанского плацдарма, южнее Тирасполя в направлении главного удара фронта. Поддерживая мощным огнём наступающие части Красной Армии, совершая марш до 60 км в сутки, способствовали окружению и последующему уничтожению пехотной группировки немцев в районе г.Бендеры.
25 августа под с.Каракуй личный состав бригады проявил массовый героизм. Сильные отряды из состава окружённых немцев пытались прорваться через боевые порядки бригады. Встреченные огнём прямой наводки и неся огромные потери, фашисты отчаянно продолжали продвигаться в южном направлении. Пытаясь прорвать кольцо окружения они подошли к огневым позициям арт.бригады и 52-й стрелковой дивизии. Все, включая высший офицерский состав и управление штаба бригады, с личным оружием встретили врага по гвардейски и не дали ему пройти дальше.
 За неделю с 20 по 27 августа 1944 г. бригада уничтожила 8 артиллерийских батарей противника, два отдельных орудия, три танка, одно самоходное орудие, 44 грузовика, 67 повозок, два наблюдательных пункта, подавлено 12 арт.батарей. Уничтожено 2885 немецких солдат, взято в плен – 350 человек. За эту неделю бригада прошла с боями 130 км.
За успешный прорыв обороны противника в районе г.Бендеры, умелое преследование и уничтожение окружённой группировки врага в результате чего была освобождена столица советской Молдавии город Кишинёв – 46-я артиллерийская бригада была награждена орденом Суворова II степени. Возглавляли бригаду гвардии полковник Морозов И.Н., начальник штаба гвардии подполковник Беринский И.А.
Бои Красной Армии на Кишинёвском направлении были решающими в борьбе за освобождение Молдавии, а потом Румынии и Болгарии от немецко-фашистских захватчиков и 46-я артиллерийская бригада внесла в это свой вклад.
8 сентября 1944 г. часть перешла Румыно-Болгарскую границу. С боями к 27 сентября сосредоточилась в районе с.Топольчано, возле города Сливен. С 22 октября бригада была расположена в г.Пловдиве, в военном городке. Там горячо встретили нашу часть партизаны отряда Стайкова.
Победу бойцы 46-й гвардейской Запорожско-Одесской пушечно-артиллерийской Краснознамённой ордена Суворова II степени бригады встретили в Болгарии.

В январе 1945 г. Николай  Федорович направлен на 10-месячные курсы обучения автотехников. 8 октября 1945г. завершил обучение в авто-школе Южной группы войск (Ю.Г.В.), показав отличные знания по всем дисциплинам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20.03.1946 года уволен в запас и демобилизован в мае 1946 года.

правнук

Я, Журавлёв Владимир Евгеньевич, являясь правнуком Мартюгина Николая Федоровича, знаю своего прадеда только по оставшимся в семье документам. Мой прадед 1916 года рождения прошёл трудную жизнь сына раскулаченного крестьянина-середняка. Испытал все тягости лихолетья Великой Отечественной Войны. Его боевой путь и вся его жизнь является для меня примером служения и преданности Отчизне.
Я хочу, чтобы наше поколение не забывало историю своей страны и не позволило переписать события Великой Отечественной Войны.

боевые  награды

боевые награды