Мартюшев
Мартюшев
Гвардии старший сержант / заряжающий танка Т-34

История солдата

Мартюшев Иван Александрович родился в 1925 году в селе Верхние Пески Катайского района Курганской области когда началась ВОВ отца Александра Васильевича забрали на фронт,Иван тоже рвался на войну ,но в связи с возрастом еге не брали ,через год он уехал в Сведловскую область и оттуда призвался, прибавив себе в взрасте один год.Служил в 16 гвардейской танковой Речицкой бригаде на Белорусском фронте. Выписка из наградного листа: Тов. Мартюшев во время боевых действий батальона на Белорусском фронте 04.09.1944 года проявил мужество и отвагу при занятии деревни Стары,совместно с экипажем уничтожил до 25 солдат и офицеров противника и подавил две пушки и одну зенитную установку противника,чем обеспечил выполнение проставленной задачи батальона. Награжден медалью "За отвагу".Погиб в бою в сентябре 1944 года .Похоронен в Польше,д Заторы, кладбище "Господский двор".

Воинская специальность заряжающий танка Т-34
Место рождения Курганская область Катайский район с.Пески