Мартюшов Яков Васильевич
Мартюшов
Яков
сапёр, минёр

История солдата

Яков Васильевич родися 20 ноября 1912 года, в г. Алейске Алтайского края в семье крестьянина. В семье было 16 детей, он был тринадцатым. Учился в средней школе г. Алейска, закончил 4 класса. С раннего детства познал труд крестьянина.

В 1929 году начал свотю трудовую деятельность на Алейском сахарном заводе слесарем, где отработал 10 лет. В 1939 году перешел работать на железную дорогу ст. Алейская слесарем-вагонщиком.

В марте 1942 года по всеобщей мобилизации был призван в Советскую Армию и направлен в Сибирскую дивизию, служил сапером, минером. В августе 1942 года участвовал в боях под Сталинградом. Во время генерального наступления на южном фронте был тяжело ранен и контужен (ранение в голову и ногу), потерял слух. Из госпиталя после лечения был командирован на Украинский фронт, где и дослужил до октября 1945 года. Участвовал в освобождении 5 стран, а закончил службу в Вене.

После войны продолжил свою трудовую деятельность сначала в Полысаевском строительном управлении, а затем до пенсии трудился в шахте.

Награды: орден Великой Отечественной войны 1 степени, медали: "За отвагу", "За победу над Германией", "За освобождение Белграда", "За взятие Вены", четыре юбилейные медали, медаль Жукова. Шесть благодарственных писем от главнокомандующего фронтом.