Марухленко Иван Ильич
Марухленко
Ильич
Старший сержант / Механик-водитель

История солдата

Родился в 1920 году в селе Донском. Первый день войны 22 июня 1941 года встретил в Советской Армии, в Орджоникидзе, где проходил срочную службу. («Сколько было горя, слез… Над нашей Родиной повисла глубокая опасность, быть нам свободными или впасть в порабощение»).

За оборону Кавказа был представлен к награде. В дальнейшем дивизию перебросили в Крым, где вели тяжелые бои с фашистами.

Под городом Керчь получил ранение в ногу. После госпиталя направили на учебу в Бакинское танковое училище. Через 4 месяца в новой военной специальности механика-водителя, воевал на II Белорусском фронте, под командованием Рокосовского. («Враг отступал, шли беспощадные бои. Я не раз горел в танке»).

Под городом Варшавой ранило в грудь. После госпиталя снова вернулся на II Белорусский фронт. С боями дошел по города Кенигсберга. В 1945 году получил осколочное ранение в ногу. Когда II Белорусский фронт соединился с I Белорусским он как раз находился в санчасти. Потом его перевели в госпиталь город Воскресенск, там он и узнал о Великом дне Победы.

Марухленко Иван Ильич участвовол в многочисленных боевых операциях и имеет много наград: Орден «Славы III степени», два Ордена «Красная Звезда» - за взятие г. Кенигсберга, Орден «Отечественной врйны», медаль «За оборону Кавказа», медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945» и много юбилейных медалей за доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне.

Воинская специальность Механик-водитель
Место рождения Донское

Боевое подразделение II Белорусский фронт
Завершение боевого пути город Воскресенск
Принимал участие За оборону Кавказа, Крым, Керчь, Варшава, С боями дошел до города Кенигсберга
Госпитали госпиталь г. Воскресенск

Награды

Орден «Славы III степени», два Ордена «Красная Звезда» - за взятие г. Кенигсберга, Орден «Отечественной войны», медаль «За оборону Кавказа», медаль «За Победу над Германией в Великой Отечеств...