Марухненко Николай Иосифович
Марухненко
Иосифович
Старший лейтенант / Военный летчик

История солдата

Когда начилась Великая Отечественная война, он 20 летний парень курсант летного училища им. Марии Расковой ушел на фронт защищать свою Родину от фашистских захватчиков. Сначала ему приходилось летать на самолетах из фанеры, так нызываемых кукурузниках, на которых до войны опыляли колхозные поля от вредителей. Позже он вел военные бои на военных истребителях. Было сделано очень много боевых вылетов, получено множество наград.
Однажды в воздушном бою его поразила вражеская пуля, которая попала ему в грудь прямо в сердце, но его спас орден красной звезды, который был приколот на этом месте. Пуля попала прямо в орден и от него откололся кусочек рубинового камня. Судьба сберегла моего дедушку, он остался жив. Войну закончил на Сахалине победой над Японией 2 сентября 1995г. После войны был летчиком испытателем.

Воинская специальность Военный летчик
Место рождения Анжеро-Судженского района Кемеровской обл.

Дата призыва 26.03.1940
Боевое подразделение 94 уч. трен. аэ; 454 бап; 132 бап|132 бап; 454 бап|132 дбап 334 бад|132 бап 334 бад
Завершение боевого пути Япония
Принимал участие Взятие Кенигсберга, Берлина, Японии

Награды

Медаль "За боевые заслуги", Медаль "За взятие Берлина", Медаль "За взятие Кенигсберга", Медаль "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.г.», Медаль «За победу над Японией», 2 Ордена Красной