Марукин Семён Степанович
Марукин
Семён
Рядовой десантник / Пулеметчик

Марукин Семен Степанович. (Сергеевич по паспорту)
    Родился 20 февраля 1924 года в Пензенской области, Малосердобинского (Колышлейского) района, в селе Саполга. Получил 4-х классовое образование. Перед войной стал трактористом Т-75. Для него начало войны 1942 год. В армии  призывался как рядовой десантник, но медицинская комиссия направила в обычную роту, где Семен Степанович стал пулеметчиком.
    Участвуя в боевых действиях, получил ранение и контузию. Участвовал в битве на Курской дуге. Был награжден медалями «За взятие Варшавы» и «За победу». Эти медали при переправе во время очередного штурма утонули в реке вместе с вещами и паспортом.
    После войны продолжил работать трактористом. Был награжден медалями «За доблестный труд к 100 – летию со дня рождения В.И. Ленина 1870 - 1970», «Победитель социалистического соревнования» (1974 год). Юбилейными медалями «30- 40- 50- лет Великой Отечественной войне», «70 лет Вооруженным силам СССР 1918 – 1988», «Георгия Жукова 1896-1996 год». Награжден Орденом Отечественной войны II степени (1987 год).
   Умер Семен Степанович в 2005 году, захоронен на саполговском кладбище.

Воинская специальность Пулеметчик