Марунин Сергей Иванович
Марунин
старший лейтенант

История солдата

Марунин Сергей Иванович родился в 1922 году в селе Второво.  С отличием окончил 10 классов Второвской школы. Затем поступил в Мстерское художественное училище. Но закончить его не успел, так как началась война.

В августе 1941 года Марунина С.И. призвали в армию и направили в Саратовское танковое училище. Из училища он вышел в звании старшего  лейтенанта. В 1943 году попал на фронт. Однажды часть, в которой он воевал, форсировала Днепр около города Днепропетровска. Ни мостов, ни понтонов не было. И тогда танк старшего лейтенанта Сергея Марунина первым пошел на форсирование реки. На другом берегу в танк попал
немецкий снаряд. Сергея доставили в госпиталь с сильными ожогами. Там он пролежал 9 месяцев, так как ожоги долго не заживали.

За проявленное мужество и отвагу Марунин С.И. был награжден Правительственной наградой. Для её вручения в конце 1944 года старшего лейтенанта вызвали в Москву. Ему предлагали остаться при штабе, но он не согласился и снова уехал на фронт.

С декабря 1944 года по апрель 1945 года шли бои за освобождение Венгрии, где был сосредоточен самый мощный танковый гитлеровский кулак. Особенно жаркие бои проходили между правым берегом Дуная и озером Балатон.

Марунин С.И. в январе 1945 года прибыл в танковую часть, а 4 февраля погиб, освобождая венгерский город Секешфехервар, где и был похоронен.