Марусенков Иван Александрович
Марусенков
Полковник, танкист

История солдата

И. А. Марусенков (родился 20.06.1918 г.?) участник танковых сражений под Москвой, на Волховском фронте, в боях за снятие блокады Ленинграда, Третьем Белорусском фронте, во время штурма Кенигсберга.

Не раз был ранен, на Волховском фронте получил тяжёлое ранение в голову и ногу, долго лечили, заново учился говорить и жевать. После госпиталя попросился на фронт и с июля 1944 года командовал танковым батальоном 28-й отдельной танковой бригады 39-й армии на Третьем Белорусском фронте.

В октябре 1944 года за успешный прорыв обороны противника в районе Рассеяны-Колнуи (Литва), за взятие города Шервиндт (ныне Кутузово) и выход к городу Тилькален бригада была награждена орденом Суворова II степени, а командир гвардии майор Марусенков Иван Александрович – орденом Александра Невского. И. А. Марусенкову присвоено звание «Почётный гражданин города Ясногорска».

Алевтина Ивановна Гладилина,дочь

Война – это предел человеческого безумия, страданий, боли и потерь. В ней участвовали все – от мала до велика. Не был исключением и мой отец – самый любимый и дорогой мне человек на свете – Марусенков . Русый, кудрявый, голубоглазый паренек. Перед войной приписал себе один год, чтобы раньше пойти работать, а затем поступить в военное училище. По окончанию учебы в 20 лет попал на войну…
В рядах Красной Армии прошел путь служения Отечеству: от командира взвода до командира танкового полка. За боевые заслуги в период 1941–1945 годов был удостоен правительственных наград: орден Александра Невского, орден Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды и 15 медалей, среди которых – «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга».
Война надолго разлучила отца с Наташей, тихой, скромной кареглазой девушкой, которую он встретил и полюбил перед войной. Сколько писем было написано между боями в минуты отдыха. Война была рядом, но любовь и верность Наташи согревали в лютую стужу, давали силы жить и побеждать. Любовь и вера спасали, когда дважды горел в танке, возвращали к жизни после тяжелых ранений. Красивая любовь советского офицера и его верного друга, спутника и жены длилась 46 лет. После ухода из жизни моего отца я обнаружила в шкафу стопку пожелтевших писем, перевязанных бечевкой и завернутых в ткань… Всю жизнь мама, как драгоценный клад, хранила письма Ивана Александровича – историю их любви длиною в жизнь…

Иван Александрович

Мне до сих пор снятся неприступные форты и доты Кенигсберга и мой танк, летящий в бой.