Марусёв Пётр Иванович
Марусёв
Пётр
рядовой / стрелок комендантского взвода

История солдата

Я не знала своего прадеда, он умер до моего рождения. Но в семейном архиве сохранилось военное фото, присланное с фронта. На обратной стороне приветы детям, матери и жене и дата - май 1943. У Петра Ивановича были медаль "За отвагу" и орден "Славы III степени" Описание подвигов нашла несколько лет назад на сайте Минобороны, спасибо тем, кто оцифровал архивы.

Из рассказов прабабушки и бабушки знаю, что характер у Петра Ивановича был кремень. Когда раскулачили родителей, его в селе не было, и он, избежав беды, не испугался и не отчаялся - отправился в Казахстан за ссыльными. Вывез свою мать с поселения (из холодной землянки), узнал о смерти отца, исхитрился выправить документы для брата и отправил его в Сибирь, в надежде, что там раскулаченных беглецов искать не будут. Он был верующим человеком, так говорила его жена Ксения, моя прабабушка и крёстная. Это, казалось бы, не имеет отношения к подвигам в годы Великой Отечественной. Но сын раскулаченных прошёл войну и проливал кровь, воюя, конечно, не за Сталина, а за Родину. Он умел быть верным до конца и семье, и стране.  Он победил.

Воинская специальность стрелок комендантского взвода
Место рождения с. Тазино Больше-Березниковский р-н Мордовской АССР

Боевое подразделение 8 мотострелковая Бобруйская краснознамённая бригада

медаль "За отвагу", орден "Славы III степени"

Надпись на оборотной стороне карточки

Шлю свой в..ий (воинский?) вид на добрую память дорогим детям Маши Шури Вити Дуси мамаши и супруги Ксении. Ваш любящий Марусёв Пётр Ивановичь …(?) мая 1943 г.