Марущак Ананий Семенович
Марущак
Красноармеец
Место рождения Малоевцы Одесская область

Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Украина, Вена , Берлин

Воспоминания

Марущак Ананий Семенович ,1903 года рождения, м.р. с Молоевцы, Одесской области,  по линии мамы воевал в 267 стрелковом гвардейском полку . Награжден медалями в том числе "За отвагу".
 Дошел до Берлина, получил тяжелое  ранение и с пулей в сердце был коммисован домой , где его ждала, жена, моя  бабушка,  с  8 детьми.
    1941 году Молдову и Одесскую область Украины окупировали румынские войска , союзники Германии. Мужщины все  ушли  с отходившими войсками  Красной армии. Кто остался угнали или расстреляли.
 Бабушка рассказывала,
что румыны первым делом в деревнях собрали обозом всех евреев и цыган с семьями для отправки в лагеря. Один из обозов она сопровождала до райцентра, но румыны в одном из оврагов всех расстреляли и она вернулась с пустыии подводами. Без слез она не могла это вспоминать. Жизнь при румынах была суровой, крестьян обложили налогом, введены были телесные наказания, детей отправили в школы где учили на румынском .Старшая сестра Надежда  не пошла в школу , нужно было смотреть за малолетними братьями и сестрами,  ее наказали. В  школе за любую провинность  металической линейкой учительница била  по рукам. За разговоры на русском  полагались штраф в 100 тысяч лей или  три года тюрьмы. За годы войны Молдова и Украина потеряла четверть населения. Бабушка пережила голод, в лесу собирала травы, коренья, варила кору деревьев и спасла 8 детей из 10.
Одна история меня поразила: моя мама  трех лет  от роду стояла у дома. Немецкий офицер подошел и взял  малышку на руки и пытался   угостить шоколадкой, она плюнула ему в лицо. Рядом стоящий солдат  передергнул затвор, но бабушка выбежала и выхватила дочку. Офицер их отпустил. Еще  миг и нашего поколения могло не быть.
     После освобождения  бабушка работала  в  совхозе, дождалась дедушку после Победы,   который  был комиссован из армии по ранению - осталась пуля в сердце. Тяжелой работой ему заниматься было  нельзя, лекарств небыло  и все  тянула бабушка.В 1949 году дедушка от ран умер. Бабушка сама  воспитала многочисленную дружную семью и посещала всех путешествуя по всей стране дожив до 103 лет.