Марусин Михаил Фёдорович
Марусин
Фёдорович
мл. сержант / командир миномётного расчёта 2-ой миномётной роты

История солдата

Марусин Михаил Фёдорович. 02.10.1909 года рождения. Призван на фронт Брединским РВК Брединского р-на Челябинской обл., предположительно, 28 августа в 1941 году. Дома остались жена Анастасия Евграфовна и четверо детей: сын Александр и дочери - Лида, Рая и Зоя. В войну вступил в составе 247 сп 37 сд 2 ПрибФ под д. Масельгская в Карелии, вблизи озёр Великое и Ванжозеро. Впоследствии участвовал в боях в районе Великого Новгорода, Старой Руссы, в прибалтийских республиках и европейских государствах. Награждён медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина". Кроме этого также награждён (выписки из приказов):

• 20.07.1943 медаль "За боевые заслуги" - "заряжающего 82 мм. миномёта миномётной роты красноармейца Марусина Михаила Фёдоровича за то, что он в боях за Ельги, Кудрово, Дроздово огнём своего пулемёта уничтожил 20 гитлеровцев и 2 пулемётные точки противника"
  • 09.10.1944 медаль "За отвагу" - "наводчика взвода противотанковых ружей ефрейтора Марусина Михаила Фёдоровича за то, что он во время выполнения частной операции под пулемётным огнём противника ворвался в траншею противника и из своего оружия уничтожил 3-х немецких солдат и одного автоматчика". В этой операции Михаил Фёдорович был ранен.
  • 06.05.1945 медаль "За отвагу" - "командира миномётного расчёта 2-ой миномётной роты мл. сержанта Марусина Михаила Фёдоровича за то, что он в уличных боях за овладение г. Берлин своим расчётом уничтожил станковый пулемёт, 16 немецких солдат, подавил одно ПТО, лично уничтожил 4-х гитлеровцев"

После войны в семье Михаила Фёдоровича родились ещё пятеро детей: дочери - Римма, Валя, Галя и сыновья - Сергей и Виктор. Служил дед обходчиком в Челябинском нефтепроводном управлении. До последних дней мучили его фронтовые ранения. Не стало Михаила Фёдоровича 23 августа 1972 г.

Воинская специальность командир миномётного расчёта 2-ой миномётной роты
Место рождения Брединский р-н Челябинской обл.