Марусов Иван Михайлович
Марусов
гвардии сержант / командир отделения роты автоматчиков

Был призван еще до начала ВОВ, по неточным данным в 1940г.

служил в 14-й Печенгской сд.

В ходе Зимней войны вновь сформированная 14-я стрелковая дивизия прикрывала государственную границу на северном и северо-восточном побережье Кольского полуострова в составе Мурманской группы

На 22 июня 1941 года дивизия дислоцировалась на участке фронта протяжённостью 300 километров вдоль побережья Кольского полуострова от мыса Святой Нос до острова Кильдин. В ночь на 22 июня 1941 года два полка дивизии и разведывательный батальон были переброшены на границу с Финляндией, и заняли участок от Баренцева моря на юг по границе.

29 июня 1941 года, части горнострелкового корпуса Норвегия после артиллерийской подготовки и при поддержке 120 бомбардировщиков перешли в наступление на участке дивизии. Главные силы обрушились на 95-й стрелковый полк, который оказался не в состоянии сдержать удар, и более того — в отступлении, если не сказать бегстве к посёлку Титовка, увлёк за собой подошедший на позиции 325-й стрелковый полк той же дивизии. Враг был остановлен частями дивизии совместно с частями 23-го укрепрайона и при поддержке кораблей Северного Флота а также подошедшей 52-й стрелковой дивизии на рубеже реки Западная Лица (см. «Долина славы»).

14 июля 1941 года 325-й стрелковый полк высажен кораблями Северного флота в составе морского десанта на северо-западный берег губы Большая Западная Лица, где героически сражался до 2 августа 1941 года. В этот день он был эвакуирован с плацдарма и перевезён кораблями к основным силам дивизии в южную часть губы Большая Западная Лица.

135-й стрелковый полк, действующий в отрыве от основных сил, преобразован в 254-ю отдельную морскую стрелковую бригаду. На его участке вражеским войскам так и не удалось перейти государственную границу СССР.

8 сентября 1941 года дивизия была вынуждена ещё несколько отступить, освободив небольшой плацдарм на восточном берегу реки.

К октябрю 1941 года линия фронта стабилизировалась на рубеже реки Западная Лица. 22 октября 1941 года войска вермахта по приказу перешли к обороне. Враг на участке дивизии продвинулся лишь на 30-60 километров, что явилось рекордно минимальным продвижением Германии и сателлитов за всё время ВОВ. До октября 1944 года линия фронта оставалась неизменной. Дивизия вела бои частного характера. В конце апреля — начале мая 1942 года предпринимает, вместе с войсками армии, оказавшееся безуспешным наступление.

С 7 октября 1944 года принимает участие в Петсамо-Киркенесской операции, наступала на главном направлении удара, принимает участие в освобождении городов ПеченгаТарнетКиркенес. После операции была выведена в резерв.

30 декабря 1944 года преобразована в 101-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

. Расформирована в марте 1947 года в Воронеже (МВО).