Марусов Михаил Климентьевич
Марусов
Климентьевич

История солдата

Мой родной прадед Марусов Михаил Климентьевич родился в 1903 году в селе Калошичье Брасовского района Брянской области в простой русской крестьянской семье. В начале сентября 1941 года был мобилизован в Красную армию.

В наступательном бою 21 февраля 1942 года под неизвестной деревней в Курской области в 15 км от Белгорода был тяжело ранен осколками мины в правое плечо и в правое бедро с повреждением костей. После ранения за сутки нахождения на передовой линии получил обморожение обеих стоп. Михаилу ампутировали пальцы и по полступни на обеих ногах. Вследствие чего, до конца своих дней даже в летнюю жару носил валенки, ходил с трудом. Долго пролежал в госпитале, т.к. после неправильно сделанного переливания крови у него возник резус-конфликт. Инвалид 2-й группы. Из Красной армии уволен 30 июля 1943 года. По состоянию здоровья работать постоянно не мог, по мере возможностей помогал колхозу, выполняя отдельные поручения сельсовета, работал контролером по разборке картофеля. В мае 1945 года как активный участник Отечественной войны был представлен к правительственной награде ордену «Красная звезда», однако орден ему не дали, но «за отвагу и храбрость проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной Войне указом президиума Верховного совета СССР № 6848 от 1946 года он был награжден медалью «За отвагу».

Погиб 13 сентября 1970 года в автокатастрофе в Ленинградской области вместе с сыном.

Боевой путь

С 15.01.1942 по 21.02.1942 состоял в должности стрелка 8 гвардейского стрелкового полка 2 гвардейской дивизии 6 Армии Юго-Западного фронта (Видимо в наградных документах ошибка, скорее всего: 6 гвардейский стрелковый полк, 2 гвардейской стрелковой дивизии фронтового подчинения Юго-Западного фронта, либо дивизия была временно передана в подчинение 6 армии. 8-й же Гв. СП никогда не был в составе 2 Гв. СД, а в этот период был в составе 4 Гв. СД, которая вела бои в Мясном бору на Волховском фронте).