Маряхин (Моряхин) Василий Дмитриевич
Маряхин
(Моряхин)
ст. сержант

История солдата

Наш дед и прадед Маряхин (Моряхин) Василий Дмитриевич родился 17 сентября 1911 г в деревне Кильна, Больше-Тарханский район(Тетюшский район), Татарская АССР .

На фронт был призван 15 мая 1942 г. - в запполк № 4155 из г. Боготоп.

В сентябре 1942 г. прибыл на Волховский фронт, был зачислен в отдельный лыжный батальон 382 стрелковой дивизии.

В апреле 1943 г. был зачислен в стрелковый полк № 1267 382 стрелковой  дивизии старшим оружейным мастером с присвоением воинского звания ст. сержант.

В феврале 1944 г. в боях на Ленинградском фронте под деревней Верхний Прихон Ленинградской обл. непосредственно на переднем крае под артиллерийским обстрелом противника отремонтировал 70 единиц стрелкового оружия. За что 26 февраля 1944 г. был награжден медалью "За боевые заслуги".

2 августа 1944 г. на реке Вуокса в 70-ти км правее г. Выборга  при исполнении служебных обязанностей попал под обстрел, был отправлен в полевой госпиталь № 736, откуда эвакуировали в Ленинград в эвак. госпиталь 3 2763. В декабре 1944 г. эвакуировали в Ивановскую область. В феврале 1945 г. отправили домой с присвоением инвалидности.

Награды: медаль "За боевые заслуги", медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг", орден "Отечественной Войны 2- ой степени", медаль "Жукова", 7 юбилейных медалей.

Боевой путь

382 стрелковая дивизия прошла боевой путь: с 28 августа 1942 г. - дивизия во 2-м эшелоне армии в районе Селищевского проселка;
30 ноября 1942 г. - после 4-дневного боя овладение деревней Званка, которая открывала путь на Чудов и Любань;
с 18 января 1943 г. - в ходе наступления Ленинградского и Волховского фронтов снята блокада Ленинграда;
до конца 1943 г. - бои местного значения в районе железнодорожной станции Мга;
с 14 января 1944 г. - освобождение Новгорода. Дивизии присвоено почетное наименование "Новгородская";
февраль 1944 г. - дивизия переброшена на Ленинградский фронт, в район г.Нарва, где вела бои по форсированию реки Нарва;
с 25 августа 1944 г. - дивизия переброшена на Карельский фронт, где вела бои на левом берегу р.Вержи в сложных условиях лесисто-болотистой местности.

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль "За боевые заслуги"