Марьясов Петр Илларионович
Марьясов
Илларионович
старшина

История солдата

Марьясов Петр Илларионович родился 23 января 1913 года  в селе Темра Шарыповского района,  Красноярского края. В  селе Шарыпово женился, родились две дочери. Работал в колхозе, пахал, сеял, убирал урожай. Жил просто, неприхотливо, мечтал о будущем. Война изменила все планы. В июне 1942 года, в возрасте 29 лет Петр Илларионович был призван в ряды вооруженных сил и отправлен на фронт.

Воевал в составе 612 стрелкового полка 144 стрелковой дивизии. В августе 1942 года полк сражался на 152 км. Автомагистрали Москва- Минск. Велись ожесточенные бои, советские солдаты держали Минское шоссе, не давая врагу возможности беспрепятственно идти на Москву. Немцы свернули с шоссе и пробовали прорваться через село Семеновское. Было уничтожено восемь деревень, фашисты не оставляли ни одной постройки. В боях погибли свыше десяти тысяч советских воинов, среди которых было много сибиряков.  Погиб и наш земляк Марьясов Петр Илларионович. Семья получила похоронку в 1943 году.

8 мая 1966 года на дороге, что ведет от 141-го километра Минского шоссе к деревне Семеновское, состоялось торжественное открытие памятника- обелиска павшим героям «Долина смерти». Сейчас памятник переименован в  «Долину славы».

Имя Марьясова Петра Илларионовича занесено в «Книгу Памяти» Шарыповского района и высечено на гранитной плите у Вечного огня в г. Шарыпово.  Каждый год, 9 мая, к Вечному огню приходят дети, внуки, правнуки, чтобы почтить память Петра Илларионовича и поблагодарить за мирное небо, за то, что мы не знали  что такое голод, холод, страх.

Мы храним память о тех, кто отдал жизнь ради нашего счастливого детства.

МБУ МЦ "Информационное молодежное агентство"