Марьясов Петр Васильевич
Марьясов

История солдата

Мой дедушка Марьясов Петр Васильевич родился в 1903г., в деревне Кулун Ужурского района. Не знаю, была ли это Енисейская губерния в те времена или другой регион. Семья дедушки это большой казачий род у него было несколько братьев и сестер.Они имели большой дом,  землю, охотничью заимку, коров, лошадей. Но всю работу  на земле, в огороде, и по двору делали своей семьей, нанимали  работников только на пору покосов, заготовок корма для животных. Это рассказывала мама.

Рассказывал дед: После 1917 года были раскулачены, дом отнят, но все дедовы братья служили в армии и были призваны на фронт, дед вернулся с войны из-под Белой Церкови( город в Белорусии) там он был ранен. Его возвращение спасло его семью от голода, в живых оставалась его мать(моя прабабушка) Екатерина, жена Прасковия и трое детей: старший Ваня, моя мама Нина и младший Юра. Они до войны поселились в поселке Орджоникидзе ( народ называет его Гидро) Копьевского района Красноярсогого края. Дед был прекрасным плотником,  он сам построил дом и все надворные службы. В поселке его до сих пор помнят, хотя сейчас это умирающая и покинутая как и по всей Росии деревенька. А какая там красота!!! Про войну дед  рассказывал очень мало, помню только, что он говорил, что немцы такие же люди как мы, но уних автоматы, а у него была винтовка, пока он перезаряжал, его очередью и простелил немец в легкие и по ногам. А командир кричал "В атаку!" , Дед и другие солдаты  подниались и шли, голыми руками отнимали автоматы у немцев и шли. когда дед упал, пытался ползти, была зима, он простудил и без того простреленные легкие. Слава Богу, его подобрали и он окзался в госпитале.   Я ПОМНЮ КАК СВИСТЕЛО ЕГО ДЫХАНИЕ, когда он торопился идти по лестнице, или по улице. В его деревне все женщины всех дедов называли воинами. В магазине в очереди за хлебом его всегда пропускали первым, а дед стеснялся и стоял всегда в самом конце, но продавец выддавал сначала ему, а потом всем.