Марьясова (Александрова) Анастасия Павловна
Марьясова
(Александрова)
Анастасия
Павловна
Нет / Нет

История солдата

Марьясова (Александрова) Анастасия Павловна родилась в д.Червище Псковской области. Окончила 7 классов.

В феврале 1944 года,когда немецкие захватчики покидали деревню,всех жителей собрали и погнали на железнодорожную станцию Маслогостицы (Серёдка). Пригнанных людей стали отбирать и сажать в вагоны поезда. 16-летнюю Анастасию и ее отца Павла посадили в вагон и повезли в Германию,в город Мандебург.

Привезли их на работы. Разбирали завалы,жили в бараках,ходили в кандалах. В госпитале сдавали кровь для немецких солдат. Сильно голодали.

Пробыла Анастасия Павловна в Германии до апреля 1945 года. Во время разгрузки вагонов,началась бомбежка,далее освобождение,эвакуация и путь домой.

Анастасия Павловна вернулась домой,встретилась с отцом.

После войны много где работала: в колхозе,в музее,в тайге собирала живицу.

Вышла замуж,родила двоих детей.

Воинская специальность Нет
Место рождения д.Червище Псковской области

Воспоминания

Несмотря на тяжелые испытания в жизни,бабушка Настя была очень позитивным человеком. Такой я ее и запомнила. Пела песни,смеялась. Много работала,жила скромно и никогда не жаловалась ни на что!