Марыков  Джакслык Хасанович
Марыков

Джакслык
Хасанович
гвардии сержант

История солдата

Марыков Джакслык Хасанович, родился 15 ноября 1914 года в селе Байбек Красноярского района Астраханской области.В 1939 году окончил Астраханский институт имени С.М.Кирова, по специальности - преподаватель русского языка и литературы.В 1941 году его освобождают от работы ввиду мобилизации в ряды РККК.Принял военную присягу при 65 запасном стрелковом полку. Мой дедушка - участник Великой Отечественной войны с 1941 по1944 гг. После войны работал заведующим районным отделом образования Красноярского района.Потом его направили в с.Байбек и назначили директором Байбекской средней школы. Поработал там до пенсии. За высокие показатели в учебно-воспитательной и общественно-политической работе был награжден грамотами: "Благодарственной грамотой" Правлением Астраханского отделения общества,значком "Отличник народного просвещения".

Боевой путь

В 1941 году служил в 152 особой студенческой бригаде - стрелком.Затем попал в госпиталь по ранению. В 1942 году в 6 гвардейской танковой бригаде был командиром отделения. В 1943 году в 34 гвардейской стрелковой дивизии был командиром отделения.Получил воинское звание - сержант.Был ранен в левую ногу,затем в левую руку. Уволен по ранению в 1944 г.За участие в ВОВ мой дедушка получил следующие награды:

Медаль "За победу над Германией В ВОВ 1941-1945 гг."

Медаль "За отвагу в Великой Отечественной войне"

Медаль "XX лет победы в Великой Отечественной войне"

Медаль "XXV лет победы в Великой Отечественной войне"

Медаль "XXX лет победы в Великой Отечественной войне"

Медаль "50 лет Вооруженных сил"

отец

По воспоминаниям отца,дедушка не любил рассказывать о войне.Он был ответственным,честным,трудолюбивым,добрым человеком.Все его уважали за твердость характера,за мудрость.Я горжусь своим дедом!

награды

награды