Марышев Михаил Васильевич
Марышев

Моего отца зовут

Марышев Михаил Васильевич.

Он Ветеран Великой Отечественной Войны.

Родился в Горьковской области, в Починковском районе, селе Никитино,  в 1927 году.

Когда началась Великая Отечественная Война, моему отцу было 14 лет. Все жители села, кого не забрали на фронт, работали  в тылу для фронта. Михаил, будучи подростком, работал в кузнице. Молодой мальчик вручную ковал детали для тракторов и  комбайнов, чтобы больше вырастить хлеба для солдат, которые воевали на фронте.

30 января 1945 года, ему только-только исполнилось 18 лет, его призвали на фронт. Служить отец начал на Северном Флоте  учеником моториста. Учебная часть находилась на Соловках в Белом море. С 1923 года на Соловках располагался один из первых концлагерей для противников советской власти — Соловецкий лагерь особого назначения. В 1937 году он был реорганизован в тюрьму. В 1939 году произошла ликвидация тюрьмы на Соловках, архипелаг был передан Северному флоту, на островах был организован учебный отряд Северного флота. Зима 1945 года стояла суровая, корабли на рейде стояли далеко от берега и молодые ребята каждый день ходили по льду несколько километров до кораблей. По словам отца двое ребят из учебки отморозили ноги и их комиссовали со службы. Находиться в казармах было тяжело, все напоминало тюрьму, а за стенами одни могилы с табличками. Говорить об этом было нельзя. Служба была тяжелая. Прослужил Михаил Васильевич там до декабря 1945 года.

После учебки его перевели служить на  Краснознаменную Каспийскую флотилию на противолодочный корабль - разведчик, который назывался «Морской охотник», командиром отделения мотористов, старшиной 2 статьи.

Его задачей было обеспечивать бесперебойную работу моторного отделения корабля.

В 1945 году военные действия на территории Советского Союза не велись, но территория Каспийского моря и Кавказа ранее была оккупирована немецкими войсками.

При отступлении немцы заминировали акваторию Каспийского моря и задача кораблей «Морской охотник» была, как можно быстрее очисть море от подводных мин, для безопасной работы морского транспорта.

«Морские охотники» вели противоминную оборону и прикрывали своими кораблями грузоперевозки, прежде всего — нефти из Баку в Астрахань и Красноводск, а также доставку грузов, поступающих из иранских портов на север.

По полгода команда корабля проводила в походах в море, служба была тяжелой и лишь на несколько дней возвращались в порт приписки Баку на дозаправку топливом и пополнением продуктов и пресной водой, и снова в поход.

Отец много рассказывал и очень хорошо отзывался о команде корабля, капитан относился к ребятам по-отечески, хотя сам был не намного старше их. Особенно ему запомнилось, как капитан следил за здоровьем команды, заставлял их пить тюлений жир, делать зарядку и обязательно купаться в море.

Много он рассказывал о городе Баку. Молодой человек из глухой деревни впервые увидел красоту восточного города, его природу. Жители очень хорошо относились к морякам, угощали виноградом, персиками, абрикосами. Такого он в своей жизни не видел. Часто вспоминал родителей, отправлял им посылки с рыбой.

Но в море все напоминало о войне.

Прослужил Михаил Васильевич во флоте до 27 октября 1952 года и был демобилизован по болезни. В одном из походов случился пожар в моторном отделении корабля, и отец отравился летучими парами топлива, спасая корабль от затопления. Не приходя в сознание его отправили в госпиталь в Баку, пролечился он там месяц, после чего демобилизовали. Вместе с командой корабля он  обезвредил до полутысячи мин.

За верную службу и самоотверженный труд Михаил Васильевич был награжден медалью.

После службы отец приехал в Дзержинск, устроился на работу в ГНИИ азотной промышленности столяром и проработал там до 70 лет. Женился в 1954 году. С женой Марышевой Екатериной Степановной вместе прожили 55 лет, родили двоих  дочерей Любовь и Тамару, есть двое внуков и трое правнуков.

Когда я была маленькой, он много рассказывал мне о войне. Рисовал простым карандашом свой корабль и плакал.

Я храню его фотографии, документы. Мне это  интересно. Я хочу  сделать об отце большой «Альбом памяти» и передавать его по наследству.

Прожил мой отец до 83 лет и умер от болезни.

Мы должны помнить и не забывать тех людей, которые подарили нам жизнь ценою своей. Мы – наследники победы.