Марзаев Михаил Михайлович
Марзаев
гв. красноармеец

История солдата

На сайте Память народа значится в разделе о безвозвратных потерях: пропал без вести 11.07.43. Курская обл. Белгородский р-н в составе 92 гв сд.

Но, мой отец ВЫЖИЛ. Как он потом кратко писал в своей автобиоргафии: «13.07.1943 г. попал в плен. В марте 1945 г. войсками союзников из плена освобожден и передан советским войскам. После проверки органами госбезопасности (в лагере близ г.Риза, Германия)  в мае месяце вновь зачислен в ряды РККА и пробыл в них до 05.11.45., когда был демобилизован в запас». Полагаю, что он находился в лагере военнопленных Цайтхайн (Саксония, Германия). Ему было 18 лет, когда его призвали на войну, а в 19  попал в плен. Потом работал, женился. Много болел, был инвалидом 1 группы, в бреду всегда твердил: «Служу Советском Союзу». Умер в 39 лет – 02.03.1963. от инфаркта, а точнее от последствий плена. Мне было 7 лет, помню его добрым и заботливым. О войне вспоминать и рассказывать  не любил. Все, кто его знал, отзывались о нём добрым словом.

Место рождения с.Михайловка Чернухинского р-на Горьк.обл.

Боевое подразделение 92 гв. сд
Завершение боевого пути Курская обл., Белгородский р-н
Плен Цайтхайн г. Риза (Саксония Германия) (с 13.07.1943 по 03.1945)

Воспоминания

работал, женился. Много болел, был инвалидом 1 группы, в бреду всегда твердил: «Служу Советском Союзу». Умер в 39 лет – 02.03.1963. от инфаркта, а точнее от последствий плена. Мне было 7 лет, помню его добрым и заботливым. О войне вспоминать и рассказывать не любил. Все, кто его знал, отзывались о нём добрым словом.